Раздел Бизнес
10 августа 2011, 15:09

ФАС удивлен: размер SMS на кириллице контролирует кодировка

Сергей Скрипников, руководитель отдела по связям с общественностью компании Ericsson, объяснил, почему нельзя менять длину смс на кириллице.

После того, как на прошлой неделе Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заинтересовалась длиной sms-сообщений, Сергей Скрипников, руководитель отдела по связям с общественностью региона Северная Европа и Центральная Азия компании Ericsson объяснил, что попытка изменить правила стандарта сотовой связи GSM в отношении кодировки символов sms на стороне оператора может привести к неработоспособности сервиса в сети данного оператора. Компания Ericsson была одним из первых производителей телефонов для стандарта GSM.

ФАС сообщила в пятницу о своем запросе в адрес сотовых операторов, в котором просит объяснить, почему длина коротких текстовых сообщений на кириллице более чем в два раза меньше, чем на латинице. Начальник управления контроля транспорта и связи Дмитрий Рутенберг объяснил заинтересованность ФАС жалобами абонентов.

Общепринятый подход к использованию кодировок текста в sms — часть глобального стандарта GSM, о деталях которого разработчики договаривались еще во время длительного обсуждения в конце 1980-х годов, пишет РИА «Новости».

В соответствии с этим стандартом производится не только операторское оборудование для GSM-сетей, но и все GSM-телефоны. Отход от стандарта может привести к тому, что телефоны просто не будут обеспечивать прием и передачу sms в новом формате. Поэтому дело даже не в операторском оборудовании, которое в теории можно «перепрошить», но еще и в миллиардах «трубок» по всему миру».

Согласно стандарту, sms должно быть объемом не более 163 байт, из которых 23 байта — это техническая информация (отметка sms -центра, источник сообщения, схема кодировки и пр), и собственно пользовательский текст — 140 байт. 7-битная кодировка (латинский алфавит и цифры) позволяет отправлять сообщения длиной до 160 символов, 8-битная (немецкий, французский язык) — до 140 символов.

Для поддержки других национальных алфавитов, включая русский, используется 2-байтовая (16-битная) кодировка UTF-16 (международный стандарт, который гарантирует корректную передачу русского текста в сети любого оператора). Таким образом, sms, написанное кириллицей, не может превышать 70 знаков.

8-битные кодировки для русского языка существуют, — это, например, KOI8 и CP1251 (Windows), которые используются в интернете, однако стандарт GSM не подразумевает их использование для кодирования sms.

Ранее представитель ФАС заявил агентству, что объяснениями операторов ведомство осталось удовлетворено, а потому направит запросы производителям телефонов просьбой объяснить причины выбора определенной кодировки.

Размер sms в символах определяется технологией передачи: сообщения передаются по специальному служебному радиоканалу сотовой сети. Размер пакета передаваемой информации в этом канале ограничен 1120 битами (140 байт).