Раздел Бизнес
7 августа 2011, 09:07

Понижение рейтинга США не отразится на экономике России

Россия не планирует пересматривать объем вложений резервного фонда в долларах в связи с понижением кредитного рейтинга США агентством Standard & Poor`s.

Об этом заявил вчера замминистра финансов РФ Сергей Сторчак, сообщает «Интерфакс».

По словам Сторчака, «большой разницы» между рейтингом AAA, которым ранее обладали США, и рейтингом AA+ нет, и поэтому пересмотра за понижением рейтинга не последует.

Сергей Сторчак, заместитель министра финансов РФ:

— Это настолько мягкая корректировка, что ей можно пренебречь с точки зрения управления инвестициями на длительный период.

Также он отметил, что действия S&P скорее являются сигналом для заемщика, то есть Соединенных Штатов, а не для инвесторов.

С мнением Сторчака согласился и заместитель председателя правления Центробанка РФ Сергей Швецов. Он отметил, что понижение рейтинга в краткосрочной перспективе никак не отразится на экономике России. Говорить о среднесрочной и долгосрочной перспективе Швецов не стал, назвав людей, готовых делать прогнозы на подобные сроки, «фантазерами», пишет «РИА Новости».

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович полагает, что снижение кредитного рейтинга США не повлияет ни на экономику России, ни на мировую экономику. «Я не считаю, что оценки рейтинговых агентств влияют на мировую экономику», — цитирует Дворковича «РИА Новости».

Отметим, что 47% международных резервов России хранится в долларах США. Еще 41% резервов вложены в евро и около 10% — в фунты стерлингов.