Раздел Бизнес
6 августа 2011, 12:35

«Газпрому» разрешили построить небоскреб

Комитет по градостроительству и архитектуре правительства Санкт-Петербурга дал разрешение на изменение предельных параметров капитального строительства на берегу Лахтинского залива с 27 до 500 метров.

Как поясняет «Российская газета», разрешение касается земельного участка площадью 139401 квадратный метр по адресу: Санкт-Петербург, Лахтинский проспект, дом 2, корпус 3, литера А.

На этом участке планируется строительство современного общественно-делового района «Лахта центр». Центром кластера, вокруг которого будет формироваться деловая активность в Приморском районе, станет штаб-квартира компании «Газпромнефть» и других предприятий группы «Газпром».

— Концепция проекта предусматривает строительство крупнейшего офисного центра и научно-образовательного комплекса, — рассказывают в пресс-службе «Лахта центра». — Для горожан также планируется строительство спорткомплекса, детского технопарка и целого ряда общедоступных сервисов, включая магазины, рестораны, кафе и другие предприятия сферы услуг. Большое внимание в проекте будет уделено улучшению транспортной ситуации в Приморском районе.

Напомним, что в июле ЗАО «Общественно-деловой центр «Охта» получило разрешение в петербургской комиссии по землепользованию и застройке на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства.

«Месторасположение делового центра не противоречит закону «О границах зон охраны культурного наследия», — объясняют в «Лахта центре». — По закону под охрану попадают «сочетания компонентов исторического городского ландшафта с акцентами и доминантами на фоне неба в пределах видимости 6 километров. Объекты, расположенные за пределами 6 километров, утрачивают четкость силуэта и не влияют на зрительное восприятие панорамы».

В шестикилометровом радиусе от места строительства находятся три охраняемых панорамы: северной части Елагина острова с Приморского шоссе; южной части Елагина острова с Депутатской улицы и панорама участка застройки Приморского проспекта с Елагина острова. Независимо от высоты делового центра, в границы указанных панорам он не попадает.

Окончание стадии проектирования «Лахта центра» — 2012 год. Строительство объекта планируется завершить к 2018 году.

Ранее проект планировалось осуществить недалеко от центра Санкт-Петербурга, в месте слияния Невы и Охты. Однако после массовых возмущений противников этого строительства (главный аргумент — высотное здание нарушит исторические виды) его было решено перенести на окраину города — в поселок Конная Лахта на побережье Невской губы.