Раздел Бизнес
5 августа 2011, 18:04

Каждый пятый компьютерный магазин торгует пиратским софтом

По данным Microsoft, количество торговых точек, где предлагают нелегальное программное обеспечение, снижается.

В мае-июне 2011 г. около 17% из 2722 проверенных торговых точек в 94 городах России в том или ином виде предложили своим клиентам нелицензионное программное обеспечение, предустановку пиратского программного обеспечения в магазинах допустили в 7% торговых точек.

По сравнению с результатами предыдущей волны программы ситуация с пиратством в точках продаж значительно улучшилась во всех регионах России. Городами с самым высоким уровнем пиратства оказались Махачкала (58%), Владикавказ (60%) и Элиста (50%). Также в этих городах чаще всего предлагают установить нелицензионное ПО непосредственно в магазине (от 27% до 58%).

Самый низкий уровень пиратства отмечен в Ижевске, Южно-Сахалинске, Новосибирске, Новокузнецке и Смоленске — в компьютерных магазинах этих городов «таинственному покупателю» не рекомендовали и не предложили установку нелицензионного программного обеспечения.

Уровень всех видов пиратских предложений в компьютерной рознице по округам, май-июнь 2011 г.

Наиболее заметная динамика падения уровня пиратства была отмечена в Дальневосточном федеральном округе (с 27% до 13%) и Сибирском федеральном округе (с 22% до 13%).