Раздел Бизнес
3 августа 2011, 18:50

Цены на авиатопливо снова растут — из-за дефицита

Участники рынка по традиции ждут роста цен на авиабилеты.

В России опять начался рост цен на авиакеросин: вчера поставщики объявили о подорожании топлива на 5-10%. Это связано с изменением мировых котировок на нефтепродукты и с острым дефицитом авиатоплива. Спрос на него на российских биржах превышает предложение в пять-шесть раз.

Источник «Коммерсанта» в ТНК-BP объясняет удорожание топлива, во-первых, колебаниями Platts Jet Fuel Price Index, который «вел себя в июле очень нервно»: сначала цена упала со $120 до $102 за баррель, потом возобновила рост, сейчас держится в коридоре $115-120. Кроме того, в европейских аэропортах топливо примерно на 10% дороже, и иностранные перевозчики стараются заправляться в России «под завязку», создавая дополнительный спрос.

Кроме того, многие нефтеперерабатывающие заводы принимают участие в госпрограмме по производству зимнего дизеля по наполнению Госрезерва, крупную партию авиатоплива выкупило Минобороны.

Правительство пыталось сдерживать рост цен на авиакеросин еще зимой наряду со стоимостью дизтоплива. Тогда премьер Владимир Путин откровенно надавил на нефтяников, и некоторые даже снизили цены. Однако потом рост продолжился. С начала года, уточняет «Коммерасант», топливо подорожало на 25-27%. Последний раз цены поднимались 1 июня — тоже примерно на 5%, тогда многие авиакомпании объявили об увеличении топливных сборов.

Руководитель комитета по транспорту Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин считает, что крупнейшим авиакомпаниям удастся сохранить цены на прежнем уровне, но от игроков среднего звена стоит ожидать писем об увеличении тарифов в ближайшие две недели.