Раздел Бизнес
3 августа 2011, 18:02

Михаил Максимов оценил ЭКСПО-2020 в 300 млрд рублей

Подготовка к Всемирной выставке сравнима по инвестициям с сочинской Олимпиадой. Большую часть денег потратят на инфраструктуру.

Заявочная книга Екатеринбурга должна быть готова до 2 ноября. Ее подготовка обойдется в 300 млн рублей. В разработке концепции примут участие до 70 консалтинговых агентств с мировым именем.

Планируется, что выставка будет проходить с мая по ноябрь 2020 года. За это время ее должны посетить около 20 млн человек. По оценкам Михаила Максимова, министра инвестиций и развития Свердловской области, подготовка к ЭКСПО-2020 обойдется в 300 млрд рублей, большую часть из которых потратят на развитие инфраструктуры (дорог, транспорта, гостиничной сферы и т. д.).

Михаил Максимов, министр инвестиций и развития:

— Я думаю, что для Екатеринбурга это шанс стать международным центром. Сейчас зачастую не все ориентируются, где находится наш город. Мы получим кардинальное обновление инфраструктуры: общественный транспорт, дорожная сеть, гостиницы, деловые центры. Все это сравнимо с тем, что происходит сейчас в Сочи. Для Екатеринбурга — большая удача. Это колоссальный проект.

Г-н Максимов рассказал, что идея подать заявку на проведение ЭКСПО-2020 возникла в ходе прошлогоднего «Иннопрома».

Михаил Максимов:

— Мы пригласили представителей мировых выставочных операторов, которые спросили у губернатора, почему Екатеринбург не выдвигается на проведение Всемирной выставки. Александр Сергеевич тогда очень загорелся этой идеей. Мы посетили Шанхай, где проходила последняя ЭКСПО. И были совершенно поражены, что получил город в результате проведения выставки.

Сергей Кадочников, директор Высшей школы экономики и менеджмента УрФУ, рассказал, что подготовка к ЭКСПО-2010 обошлась китайскому правительству в $60 млрд, из которых $45 млрд ушло на инфраструктуру.

Сергей Кадочников, директор ВШЭМ УрФУ:

— В результате Шанхай заработал лишь $12 млрд. Выставка принесла существенный убыток. Но в Китае не особенно волнуются на эту тему, поскольку инфраструктура будет использоваться несколько десятилетий. Нужно очень внимательно все посчитать, поскольку тот же Ганновер, где проходила ЭКСПО-2010, получил куда больший убыток, так как рассчитывали на 45 млн посетителей, а их было всего 18 млн.

Г-н Кадочников подчеркнул, что Екатеринбургу стоит учесть ошибки Ганновера, где сотни тысяч выставочных площадей попросту простаивают: «Думаю, что построенные площади может использовать УрФУ. И тогда мы получим совсем другой ракурс окупаемости проекта».

Михаил Максимов в свою очередь убежден, что Екатеринбург в любом случае останется в выигрыше.

Михаил Максимов:

— Для региона, который проводит ЭКСПО, никаких минусов вообще нет. Оценочную комиссию волнует прежде всего не то, как пройдет выставка, а то, что получит город после окончания мероприятия. Именно поэтому с точки зрения жителя области есть только плюсы. Каждый увидит изменения в ежедневной жизни

Отметим, что решение о городе, в котором пройдет ЭКСПО-2020, будет принято в конце 2012 — начале 2013 года.