Раздел Бизнес
3 августа 2011, 15:13

Дворкович защитит работников с 720-тысячными зарплатами

Помощник президента Аркадий Дворкович «обещал стоять насмерть» против ведения допвзноса в 10% с сумм заработков, превышающих облагаемый взносами порог.

Кабинет министров после бурных дебатов в конце прошлой недели выработал решение, как компенсировать доходы Пенсионного фонда, выпадающие при реализации поручения президента снизить ставку до 30%.

В докладе премьеру Владимиру Путину обосновывается предложение Минфина с допвзносами. Против дополнительного 10%-го взноса с суммы зарплат выше порогового уровня выступили и Минэкономразвития (предлагало не вводить допвзнос вообще), и Минздравсоцразвития (предлагало не вводить для малого бизнеса).

Несмотря на это, Минфин поддержал первый вице-премьер Игорь Шувалов. А на этой неделе, по словам правительственного чиновника, идею одобрил и Путин: «Теперь правительство ожидает реакции президента».

Дворкович подтвердил «Ведомостям», что он категорически против варианта с допвзносами в 10% и 7%, отказавшись рассказать подробности. Ранее он допускал введение допвзноса, но меньшего — «например, 5%», в качестве других вариантов компенсации потерь ПФР называл средства фонда нацблагосостояния и доходы от приватизации.

По расчетам Минэкономразвития, допдоходы — если бизнес не спрячет зарплаты в тень — могут составить порядка 200 млрд рублей, причем ставка в 7% для малого бизнеса на их величину практически не повлияет.

«Ведомости» приводят мнение чиновников, участвующих в обсуждении: Президент может пересмотреть решение Минфина, но «надежда слабая», говорит один из участвующих в обсуждении чиновников, а затягивать с окончательным решением не стоит: «Тема стала политической, и даже плохое решение может оказаться лучше неопределенности. Не дождавшись решения, бизнес уже может начать уходить в тень и не факт, что вернется в легальное поле, даже если нагрузка в итоге и не будет увеличена».