О чем должны знать будущие мамы

Сейчас, пожалуй, одним из самых частых вопросов является вопрос о необходимости приема витаминов во время беременности.

Мы попросили поделиться своим мнением эксперта Научного Центра Акушерства, Гинекологии и Перинатологии (г. Москва), акушера-гинеколога, научного сотрудника Отделения патологии беременности Дегтяреву Елену Ивановну. Елена Ивановна принимала участие в разработке Российских стандартов наблюдения беременных с нарушениями углеводного обмена (Консенсус по Сахарному диабету) и имеет большой опыт ведения беременных.

«Вита» — в переводе с латинского языка означает жизнь. У любого здравомыслящего человека не может быть сомнений, что необходимо заботиться о своем здоровье, а тем более у беременных женщин. Ведь для беременных потребность в микронутриентах на 25% выше, чем для небеременных женщин. По статистике, дефицит витаминов и минеральных веществ испытывают до 70% беременных России. Почему же наши женщины иногда боятся принимать витамины? Заметим, что в США 90% женщин во время беременности регулярно получают витаминно — минеральные комплексы (ВМК).

  • Витамины во время беременности — нужны или не нужны?

Неверные заблуждения о витаминах порождаются антинаучными предрассудками о том, что витамины — это вредные и бесполезные «синтетические» лекарства, регулярный прием которых приведет к переизбытку их в организме, аллергическим реакциям, и рождению крупного плода.

При приеме витаминно-минерального комплекса, разработанного специально под потребности во время беременности, «переизбыток витаминов» практически невозможен. В организме могут накапливаться только жирорастворимые витамины — А, Д, Е, К, если их бесконтрольно принимать долгое время и в количествах, превышающих рекомендованную дневную норму. Прием других (водорастворимых) витаминов и минералов не вызывает гипервитаминоза, так как они выводятся из организма уже в течение суток, поэтому — будет большой ошибкой думать, что витаминами можно запастись впрок.

Прием витаминов рекомендуется начать за 3 — 6 месяцев до планируемой беременности, чтобы организм будущей мамы был подготовлен к зачатию, благополучному вынашиванию ребенка и родам. Лучше заранее предотвратить дефицит витаминов, чем исправлять уже существующий.

В настоящее время в аптеках представлен большой выбор витаминов для беременных, и одним из самых популярных комплексов на сегодняшний день является лекарственный препарат Витрум Пренатал Форте. Витамины и минеральные вещества, входящие в состав комплекса Витрум Пренатал Форте, идентичны природным, как по химической, так и по биологической активности. Женщины, которые опасаются аллергических реакций на витамины должны знать, что аллергия, как правило, развивается не на активные компоненты витаминно–минерального комплекса (ВМК), а на вспомогательные вещества, которые входят в таблетку. При приеме Витрум Пренатал Форте риск развития аллергических реакций минимален, так как оболочка таблетки выполнена из гипоаллергенных веществ и не содержит искусственных консервантов.

Витрум Пренатал Форте содержит оптимальные дозировки витаминов и минералов, что позволяет будущей маме и плоду ежедневно получать необходимое количество всех полезных веществ.

  • Антиоксиданты помогают сохранить беременность

Во время беременности не исключена вероятность подхватить простуду, да и имеющиеся сопутствующие заболевания (заболевания почек, ожирение, сахарный диабет, артериальная гипертензия) могут себя проявить в самый неподходящий момент. Все эти нежелательные состояния имеют одно общее свойство — в тканях организма в большом количестве образуются свободные радикалы, которые запускают процесс повреждения клеток. В результате это может привести к плацентарной недостаточности, угрозе преждевременных родов и грозному осложнению — преэклампсии (на позднем сроке это называют «токсикоз»). Противостоять повреждающему действию свободных радикалов помогут антиоксиданты.

Витрум Пренатал Форте содержит полный комплекс антиоксидантов, таких, как витамины Е, А, β — каротин, витамин С и микроэлементы: селен, марганец, которые нейтрализуют свободные радикалы.

Во время беременности любая вирусная инфекция может иметь серьезные последствия. К сожалению, на сегодняшний день, еще нет способа защитить себя от вирусов, поэтому единственный выход — укрепить свой иммунитет. Витамин С является врагом всех болезней, он губительно действует на бактерии, нейтрализует токсины и повышает устойчивость организма к инфекции. Также, в поддержании иммунитета участвуют другие полезные вещества — марганец, селен, железо и другие антиоксиданты.

  • Миф: от витаминов бывает «крупный плод»

Большое заблуждение считать, что при приеме витаминов во время беременности родится крупный ребенок. Крупный плод (или по-научному «макросомия плода») — это ситуация, когда масса новорожденного составляет более 4 кг. Макросомия чаще встречается у женщин с нарушениями углеводного обмена. Эти нарушения, как правило, развиваются еще до наступления беременности, а во время беременности могут проявиться гестационным сахарным диабетом (ГСД).

ГСД — заболевание, характеризующееся гипергликемией (повышением уровня глюкозы в крови, и снижением синтеза инсулина), которое можно выявить во время беременности при проведении глюкозо-толерантного теста. К сожалению, очень часто этот тест не проводится, и ГСД вовремя не диагностируется. И соответственно, нужного лечения не проводится. Каких-либо специфических симптомов ГСД нет, поэтому число новорожденных с большой массой тела при рождении неуклонно растет.

От высокого уровня глюкозы в крови матери страдает плод. Еще во время внутриутробной жизни поджелудочной железе плода приходится работать с повышенной нагрузкой — «перерабатывать» глюкозу матери. В результате такой усиленной работы поджелудочная железа плода увеличивается в размерах. После родов у таких детишек бывают осложнения, да и роды крупным плодом протекают более травматично, и нередко заканчиваются кесаревым сечением.

Беременные с ГСД также входят в группу риска по нарушению жирового обмена, сахарного диабета 2 типа, метаболического синдрома и сердечно-сосудистых заболеваний. В последующем, дети, рожденные от матерей с ГСД, имеют высокий риск развития ожирения и сахарного диабета.

В результате многочисленных научных исследований в последнее время, оказалось, что дефицит микроэлементов может стать причиной развития ГСД и, соответственно, крупного плода.

Так, например, цинк необходим для синтеза белков и инсулина, так же как и магний, молибден, медь, марганец, хром, которые участвуют в углеводном и жировом обмене, стимулируя синтез инсулина. А хром еще и снижает «тягу» к сладкому и стимулирует деятельность ферментов, которые участвуют в использовании глюкозы для производства энергии. У пациенток с метаболическими нарушениями (ожирением, ГСД и т.д.) снижены уровни аскорбиновой кислоты вследствие избыточного ее выведения, поэтому необходимо восполнять дефицит витамина С.

Не является секретом и то, что существует взаимосвязь ожирения с дефицитом витамина D. С высокой достоверностью можно говорить о том, что отсутствие приема профилактических доз витамина D повышает риск возникновения ГСД. Также, дефицит витамина D уже на ранних сроках беременности может оказать неблагоприятное влияние на развитие костного скелета у плода. У беременных дефицит кальция может проявляться в виде нарушения костной ткани зубов, судорог, болей в костях. Также профилактический прием витамина D во время беременности (в составе лекарственного препарата Витрум Пренатал Форте) приводит к повышению концентрации кальция в крови новорожденных, увеличению их веса и роста на первом году жизни.

Таким образом, не прием витаминов, а именно дефицит ряда микронутриентов (прежде всего, витамина D, витаминов группы В, фолатов, магния, хрома и цинка) может привести к нарушению обмена веществ, развитию ГСД и ожирения у беременных. Поэтому — профилактика метаболических нарушений у матери — основа профилактики макросомии плода.

Особенность питания российских женщин во время беременности — недостаточное поступление эссенциальных микронутриентов при избыточном поступлении углеводов (хлебобулочные изделия, картофель, фастфуд) и насыщенных жиров (сливочное масло, сметана, сливки, свинина и т.д.) провоцирует ожирение и диабет, ухудшая качество жизни женщины и ее ребенка в будущем. Поэтому соблюдение диеты и регулярный прием высококачественных витаминно — минеральных комплексов, таких как Витрум Пренатал Форте, будет хорошим и весьма доступным способом профилактики нарушения углеводного обмена у беременной и макросомии плода.

Подробнее на сайте