Почему ноги отекают

Многим знакома такая ситуация: снимаешь вечером обувь и видишь, что ступни и щиколотки припухли.

Обычно это воспринимается как должное, дескать, ничего страшного — к утру все пройдет. Однако если ноги отекают регулярно, стоит задуматься: все ли в порядке с нашим организмом?

Причина возникновения отеков.

Часто ноги отекают после длительной статической нагрузки (перелет в самолете, длительное нахождение в положении сидя или стоя на ногах), что и вызывает венозный застой. После ночного отдыха все симптомы исчезают. Этот отек не требует специального лечения, так как он не связан с какими-либо заболеваниями. Для профилактики таких отеков нужно попытаться изменить образ жизни, стараться больше двигаться, заниматься спортом и носить специальный компрессионный трикотаж, который правильно поможет подобрать врач — флеболог.

Так же отеки ног могут возникать вследствие нарушения работы жизненно важных органов, например, сердца, почек, но могут быть связаны с заболеваниями вен и лимфатической системы.

Если отек связан с варикозным расширением вен нижних конечностей, то он, как правило, проявляется в виде следа от резинки носочков и захватывает голень, стопу, но при этом он более равномерный.

При лимфедеме (заболевании лимфатической системы) нижних конечностей, в отличие от других видов отека, появляется безболезненный плотный отек тыла пальцев, распространяющийся на тыл стопы и голеностопный сустав. Можно сказать, что стопа при этом становиться как подушка. Развиваясь, заболевание становится более тяжелым, отеки становятся стойкими и не исчезают. Если не проводится лечение, могут начаться осложнения, связанные с трофическими нарушения (язвы, дерматит, экзема).

Важно! При первых признаках отека следует обращаться к врачу, чтобы выявить его причину, не пропустить наличие серьезного заболевания и своевременно начать лечение. Определить причину возникновения отека, связанного со статической нагрузкой, варикозной болезнью или нарушением оттока лимфы может только специалист — врач флеболог или лимфолог по результатам ультразвуковой диагностики.

Центр Флебологии
Ул. Шейнкмана, 111,
Тел.: (343)38–48–001

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Подробнее на сайте