Может ли голод помочь похудеть

На этот вопрос отвечает Рачковский Максим Игоревич, врач высшей квалификационной категории (специализация «терапия» и «гастроэнтерология»).

Рачковский Максим Игоревич — доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной терапии с курсом физической реабилитации и спортивной медицины Сибирского государственного медицинского университета (г. Томск). Автор 72 публикаций, включая 57 научных работ, 3 учебных пособия, 1 монографию и 11 патентов РФ на изобретения.

— Максим Игоревич, стоит ли голодать, чтобы похудеть? Насколько это полезно и результативно?
— М.И. Определимся с понятиями, мы говорим о лечебном голодании под наблюдением врачей. Самостоятельные попытки использования голода, для каких бы то ни было целей, я считаю опасным экспериментом над своим здоровьем с непредсказуемыми последствиями.

Возвращаясь к вопросу, здесь их сразу два: о пользе и эффективности голодания. Сначала о результате. С одной стороны, все очевидно: организм, не получая калории с пищей, начинает тратить жировые запасы. То есть неизбежность похудения очевидна. Но не все так просто. Во-первых, на голоде организм стремительно худеет только первые 2-3 дня, теряя от 1 до 3 кг в сутки. Затем включается режим экономии расхода жировых запасов, обменные процессы замедляются, и как следствие — счет потерянного веса идет уже на величины менее 1 кг: до 800 грамм в сутки уходит у тучных людей, и около 300 грамм — у людей с небольшим избытком массы тела.

А для худеющего основная задача — ускорить обменные процессы, чтобы быстрее сбросить лишнее. Поэтому, если говорить об эффективности голодания в борьбе с лишним весом, то следует иметь в виду ступенчатое голодание, суть которого в чередовании нескольких голодных дней с несколькими днями диетпитания. При такой схеме организм не успевает адаптироваться к голоду и поэтому более интенсивно расходует жировые запасы. Как показывает практика, ступенчатое голодание в борьбе с лишним весом на 20–30% результативнее непрерывного голодания. Еще раз повторюсь, что ступенчатое голодание нужно проводить под наблюдением врачей. Доктор, контролируя состояние пациента, может скорректировать схему и добиться большего эффекта от программы, а назначение процедур, усиливающих обменные процессы, еще больше подстегнет процесс снижения веса.

— Во время выхода из голода должно быть специальное питание, или достаточно ограничить калораж рациона?
— М.И После голодания необходимо соблюдать диету, разработанную специалистом. Именно состав, объем принимаемой пищи, а также и количество приемов на выходе из голода определяет успех всего мероприятия! Не все знают, но период выхода из голода — это неотъемлемая часть лечебного голодания, точнее — разгрузочно-диетической терапии, и абсолютно такая же по значимости, что и сам голод. Неправильное питание после воздержания от пищи не только нивелирует эффект, но и может усугубить проблему.

— Максим Игоревич, как долго сохраняется полученный результат?
— М.И. Ни лечебное голодание, ни липосакция, ни любые другие способы похудения, не смогут раз и навсегда сделать тело стройным, если человек не изменит своего пищевого поведения, образа жизни и отношения к своему здоровью.

И все же преимущества у этого метода есть. Лечебное голодание способствует очищению организма, что как известно, значительно усиливает эффект любых диет и разгрузочных мероприятий. Лечебное голодание в стационаре позволяет человеку пройти своеобразный «тест–драйв» правильного образа жизни и питания, и оценить его преимущества. Ну и, конечно же, в период голодания уменьшается объем желудка, облегчая переход к умеренному питанию по окончании программы.

Беседовала Синицына Дарья

Алтайский центр лечебного голодания «Улутай»

Подробнее на сайте