Раздел Здоровье
29 июля 2011, 16:18

Все больше британцев болеют редкой формой амнезии

Потерявшая память женщина «помолодела» на 19 лет.

Жительница Великобритании стала жертвой редкой формы амнезии. Утром в 2008г. 34-летняя Наоми Джейкобс проснулась с твердой уверенностью, что ей всего 15 лет, что сейчас 1992г. и что она школьница, без памяти влюбленная в одноклассника. Мобильные телефоны, Интернет и другие изобретения оказались для женщины загадкой. Однако самым неприятным сюрпризом стал ее 11-летний сын Лео.

Наоми Джейкобс, больная амнезией:

Я посмотрела в зеркало и ужаснулась, увидев там взрослую женщину. Затем появился этот маленький мальчик и назвал меня мамой. Я не знала, кто он, я не отдавала себе отчета, что он намного младше меня и я не могла вспомнить, что я его рожала. Я просто хотела назад к мамочке. Я не могла понять, как можно заснуть в одном веке, а проснуться в другом.

Как выяснилась, она страдала от преходящей глобальной амнезии — редкой формы потери памяти, к которой приводит сильный стресс. В Британии этим недугом поражены 5 из 100 тыс. человек в возрасте до 50 лет, а после 50 — 23 из 100 тыс.

Незадолго до приступа амнезии Джейкобс занялась бизнесом и очень волновалась по поводу успешности дела. Параллельно она училась на психолога, и вскоре ей предстояло выдержать последний экзамен. Также она поссорилась с мужем и подала на развод.

Все это спровоцировало преходящую глобальную амнезию, при которой человек теряет эмоциональную память, однако смысловая память продолжает функционировать. Иными словами, человек помнит то, чем он занимался регулярно до приступа амнезии, например, сохраняет навыки вождения автомобилем и держит в памяти телефонные номера.

Специфического метода лечения данной формы амнезии не существует, только поддержка близких и помощь психологов. К счастью, спустя два месяца память Джейкобс полностью восстановилась, сообщает РБК.