Раздел Здоровье
26 июля 2011, 15:12

Полгода здорового образа жизни обошлись области в 570 млн

Правительство области отчиталось, на что пошли деньги, запланированные на реализацию проекта «Здоровье».

Сегодня, 26 июля, прошло совещание под председательством заместителя председателя Правительства РФ Александра Жукова, участие в котором принял глава областного кабинета министров Анатолий Гредин. Участники совещания в режиме видеоконференции обсудили итоги реализации приоритетных национальных проектов «Здоровье» и «Образование» в первом полугодии 2011 года.

В 2011 году на реализацию приоритетного национального проекта «Здоровье» в Свердловской области предусмотрено 12 миллиардов 373 миллионов рублей. За январь — июнь на подпрограммы проекта было направлено свыше 4,4 миллиарда рублей — 36% от годового плана.

В частности, расходы на мероприятия по направлению «Формирование здорового образа жизни» составили 569 миллионов рублей. Сегодня в Свердловской области работают уже 24 центра здоровья, из них 6 — для детей. Они оснащены оборудованием, обследование на котором позволяет составить индивидуальный паспорт здоровья, выявить индивидуальные риски для здоровья, дать конкретные рекомендации. В первом полугодии их посетили более 45 тысяч взрослых и около 17,7 тысячи детей.

На развитие первичной медико-санитарной помощи и совершенствование профилактики заболеваний направлено около 3 миллиардов рублей.

Реализуются и мероприятия по дополнительной диспансеризации работающего населения — ее прошли уже 19 тысяч человек. Полностью проведена диспансеризация пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Расходы по направлению «Повышение доступности и качества специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи» составили 323,4 миллиона рублей. А на совершенствование медицинской помощи матерям и детям в первом полугодии расходы превысили 1,1 миллиарда рублей или 39 процентов от плана на год. С начала 2011 года лечебно-профилактическим учреждениям по родовым сертификатам перечислено 286,6 миллиона рублей.