Раздел Здоровье
21 июля 2011, 14:20

Надписи на сигаретах могут сменить устрашающие картинки

ВОЗ предложила России воспользоваться позитивным опытом своих соседей.

Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе с курением рекомендует производителям сигарет в России заменить на сигаретных пачках фразы о вреде курения на графические изображения, пишет РИА Новости.

Канада была первой страной, где вместо текстовых предупреждений на сигаретных пачках появились картинки. Это произошло в 2001 году. Инициатором было Министерство здравоохранения. Но к участию в разработке закона привлекали общественные организации.

По мнению специалистов, картинка всегда более эмоционально заряжена. Она позволяет донести то, что не выразить словами.

Роб Канигем, главный аналитик Канадского общества по борьбе с раком:

— Фотография гортани или легких ракового больного на сигаретной пачке может эффективно работать как часть информационной кампании по профилактике курения. Картинка воздействует на курильщика каждый раз, когда он открывает свою пачку. Пачка — это маленький билборд, на котором изображены страшные последствия табачной зависимости. Это помогает разрушить привлекательность курения, тиражируемую табачной рекламой и воздержаться от курения тем, кто еще не начал.

«Картинки могут различаться в зависимости от культурных особенностей страны. Но многие изображения будут убедительны в любом обществе. Вид беременной женщины с сигаретой и ребенка, страдающего от дыма, думаю, мало кого оставит равнодушным. Библиотека предупредительных картинок в Европе содержит 42 изображения. В Европе графические предупреждения введены в Бельгии, Швейцарии, Франции, Испании, Мальте, Норвегии, Великобритании, Турции, Румынии, Латвии. В Украине они появятся уже в 2012 году», — отметил Канигем.

«России можно будет использовать опыт своих соседей. Можно использовать предупреждения из европейской библиотеки, или, быть может, Россия разработает свои, более эффективные для ваших граждан», — добавил он.