Раздел Здоровье
11 июля 2011, 19:46

Ароматической свечой можно «убить лошадь»

Ученые считают, что ароматические свечи могут быть опаснее сигарет.

Исследование показало, что ароматические свечи, часто используемые для создания дома расслабляющей и романтической обстановки, могут оказывать пагубное влияние на организм человека, сообщает РИА «Новости», ссылаясь на Daily Mail.

Американские ученые доказали, что пары, выделяемые в результате горения ароматических свечей, зачастую бывают токсичнее, чем сигаретный дым.

Поскольку, как правило, такие свечи зажигают в плохо проветриваемых помещениях, выделяемые во время их горения химические вещества могут скапливаться в комнате на долгое время, в результате чего, повышается риск появления у человека астмы и различных кожных заболеваний, таких как экзема.

Прежде всего, опасаться стоит дешевых ароматических свечей, сделанных из парафина. Руководитель исследования доктор Амид Хамиди из Университета Южной Королины сообщил, что во время горения ароматических свечей, для производства которых используется парафин, вырабатывается наибольшее количество вредных веществ, потому что температура горения таких свечей не достаточно высока, чтобы уничтожить токсичные вещества.

Амид Хамиди:

— Если иногда зажигать парафиновую свечу, выделяемые пары вряд ли повлияют на ваше здоровье. Но если зажигать по несколько свечей каждый день в течение многих лет, или, например, постоянно зажигать их в невентилируемой ванной комнате, это может привести к серьезным проблемам со здоровьем

Более дорогие свечи, изготовленные из натуральных веществ и эфирных масел, редко становятся источником угрозы для здоровья.

Отдельную опасность может представлять фитиль свечи. Обычный фитиль, состоящий лишь из плетеных волокон, считается наименее опасным, однако горит гораздо хуже, чем фитиль, внутри которого находится тонкая металлическая проволока. Такие фитили более устойчивы, но при этом уровень выделяемых вредных веществ значительно выше.