Раздел Здоровье
8 июля 2011, 12:57

В Свердловской области дефицит иммуноглобулина

Напомним, что в случае необходимости иммуноглобулин можно поставить в течение трех дней. В дальнейшем он бесполезен.

Необычная активность клещей в этом летнем сезоне привела к тому, что уже сейчас в ряде городов Свердловской области закончились запасы иммуноглобулина. От прошлого года оставались запасы вакцины, однако клещи уже сейчас покусали почти в два раза больше уральцев, чем за аналогичный период прошлого года. Так как в области проживает большое число людей, не прошедших вовремя вакцинацию против клещевого энцефалита, им после укусов клещей требовались инъекции иммуноглобулина. И теперь в некоторых муниципалитетах препарат просто закончился, пишет «АПИ».

Андрей Юровских, заместитель руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области:

— Мы еще не знаем все города, где иммуноглобулин закончился. Утром отправили запрос в министерство здравоохранения Свердловской области, вечером мы получим данные обо всех муниципалитетах с дефицитом иммуноглобулина. Разумеется, это ужасно. Министерство должно это немедленно исправить!

Андрей Юровских вспомнил, как в четверг, 7 июля, в Центр эпидемиологии приехала женщина из Полевского, которая не могла купить у себя в городе иммуноглобулин. Также известно, что в Верхней Пышме препарат на исходе — его дают только детям, а взрослым приходится на свой страх и риск обходиться без него.

Жителям Свердловской области можно было бы приехать за препаратом в Екатеринбург, но и здесь в некоторых аптечных сетях он уже закончился.

Врачи рекомендуют в случае отсутствия иммуноглобулина в течение 3 недель очень внимательно относиться к своему здоровью. При небольшом ухудшении, даже незначительном повышении температуры, нужно немедленно обратиться к медикам.