Раздел Здоровье
3 июля 2011, 14:32

От острых кишечных инфекций в 2011-м пострадало 600 уральцев

Число зарегистрированных вспышек инфекции превысило показатели 2009 года в 2 раза.

Как сообщил на заседании Антикризисного штаба полномочный представитель президента РФ в УрФО Николай Винниченко, в этом году в Уральском регионе было зарегистрировано 32 вспышки острых кишечных заболеваний. Общее количество пострадавших составило более 600 человек, из них 440 дети.

«90% таких заболеваний связано с потреблением некачественной пищи. Поэтому особого пристального внимания заслуживает организация питания детей в образовательных учреждениях», — сказал полпред, отметив, что в округе регулярно выявляются случаи поставки в школы продовольственных товаров, которые запрещено использовать в детском питании.

За последние 3 года в УрФО наблюдается рост количества продукции, не отвечающей санитарным требованиям по гигиеническим и микробиологическим показателям. Так, например, в 2010 году в Уральском округе был превышен среднероссийский показатель по заболеваемости сальмонеллезом.

На сегодняшний день на территории УрФО функционирует 3,5 тысяч предприятий по производству пищевых продуктов и более 13 тысяч предприятий общественного питания, за которыми, отметил полпред, необходимо устанавливать жесткий санитарный контроль, пишет «ИТАР-ТАСС».