Раздел Здоровье
1 июля 2011, 10:15

Бобы из Египта назвали источником кишечной инфекции

В общей сложности в Европе зарегистрировано уже более 4 тыс. заболевших.

Источником кишечной инфекции могли стать семена бобовых, импортированные из Египта. Такое сообщение сегодня было опубликовано Европейским центром профилактики и контроля заболеваний (ECDC), пишет РБК.

По данным организации, семена пажитника, ввезенные из Египта в 2009 года и 2010 года, могли быть заражены инфекцией E.coli, от которой уже погибли не менее 48 человек по всему миру. Семена были заказаны британской компанией и перепроданы во Францию в 2009 году. Годом позднее пажитник был ввезен в Германию.

В докладе также говорится, что потенциально опасные продукты все еще доступны для покупки как внутри Европейского союза, так, возможно, и за его пределами. EDCD настоятельно рекомендует соблюдать осторожность, пока исследование египетских семян не будет завершено.

Чтобы предотвратить распространение заболевание на территории России, Роспотребнадзор запретил ввоз овощей из большинства стран Европы. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко 28 июня заявил, что на данный момент россиянам разрешено употреблять лишь голландские и бельгийские овощи. Кроме того, в «листе ожидания» сейчас находятся Польша, Литва, Испания, Дания и Чехия.

Запрет на ввоз в Россию овощей из всех стран Евросоюза был озвучен главным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко в начале лета. Кроме того, Роспотребнадзор рекомендовал россиянам, возвращающимся из Европы, в случае появления симптомов отравления не пытаться бороться с инфекцией самостоятельно, а немедленно обращаться к врачу.