Раздел Здоровье
23 июня 2011, 11:02

Беременным не придется ехать в областной центр за медпомощью

В Свердловской области будет переработана вся система охраны здоровья матери и ребенка.

Областной минздрав заканчивает формирование целой сети перинатальных центров, которая позволит фактически отказаться от экстренной доставки сложных пациентов в региональный центр, пишет «УралПолит.Ru».

Сейчас на территории области действует шесть перинатальных центров, четыре из которых, в том числе крупнейший в Екатеринбурге, открыты в 2010 году. Областной перинатальный центр рассчитан на 3000 родов в год, 70 % из них — преждевременные роды. За полгода здесь родилось более тысячи детей.

Аркадий Белявский, министр здравоохранения Свердловской области:

— Такая парадигма, как «тяжелый ребенок в реанимационном кювезе на вертолете в отделение реанимации областной детской клинической больницы», исчезает. Производится постоянный мониторинг на местах, и если есть угроза матери или плоду, женщину заранее направляют в областной перинатальный центр. Благодаря этому появилась возможность своевременно, в первые же сутки, делать новорожденному сложнейшие операции — например тем детям, которые рождаются с пороком сердца. Это также помогло существенно снизить перинатальную смертность.

В 2011-2012 годах планируется ввод в эксплуатацию еще трех центров — в Ирбите, Асбесте и Краснотурьинске. В областном минздраве уточняют, открытие центров сделает возможной полноценную маршрутизацию и мониторинг беременных.

На ремонт медицинского центра в Краснотурьинске выделено более 4 млн рублей, в Асбесте — более 10 млн, в Ирбите — 17,5 млн. На поставку оборудования в бюджет заложено более 20 млн рублей для Краснотурьинска, 10 млн — для Асбеста, более 4 млн — для Ирбита.

Кроме того, в ходе корректировки бюджета 21 июня депутаты облдумы утвердили дополнительную сумму, которая пойдет на строительство и оборудование этих трех центров в ближайшие полгода, — 7 млн 656 тыс. рублей.