Раздел Здоровье
21 июня 2011, 18:52

Россельхознадзор посадит Германию и Нидерланды на карантин

Ведомство готово запретить ввоз всей продукции из этих стран, прежде всего животноводческой.

Россельхознадзор может ввести тотальный запрет на ввоз всей пищевой продукции ряда стран Евросоюза в связи с распространением кишечной инфекции, сообщил главный ветеринарный врач России Николай Власов.

По его словам, страны — источники распространения, которыми сейчас, вероятно, являются Германия и Нидерланды, нужно «посадить на карантин до выяснения обстоятельств». «Если будет веерная реальная опасность ввоза инфекции в Россию и не будет ясно, с чем она связана, то запрет будет, естественно, тотальный», — отметил Н.Власов.

Правда, он заверил, что пока ведомство вводить подобные запреты не собирается, но подчеркнул, что если уж вводить запрет на ввоз, то блокировать нужно всю готовую продукцию, прежде всего — животноводческую.

Напомним, что в начале июня Роспотребнадзор ввел запрет на импорт овощной продукции из стран Европы из-за распространения в регионе кишечной инфекции. По словам главы ведомства Геннадия Онищенко, запрет на экспорт будет снят только в том случае, если ЕС предоставит гарантии безопасности овощей по каждой отдельной партии, пишет РБК.