Раздел Здоровье
19 июня 2011, 15:52

Кишечную палочку из Германии будут исследовать в России

Выяснилось, что инфекция, вызываемая штаммом бактерии E.coli, передается от человека к человеку.

Евросоюз передал на изучение российским ученым образец штамма бактерии Escherichia coli (E.coli), жертвами которого в Европе с начала мая стали уже 39 человек, а число пострадавших превысило 3 тысячи. По словам ученых, штамм передается от человека к овощам, а потом опять к человеку. Образец будут исследовать в Научном центре санитарной службы в Оболенске, сообщает телеканал «Россия 24».

В Роспотребнадзоре считают, что тщательное изучение свойств бактерии позволит предотвратить дальнейшее распространение инфекции, а также разработать меры по профилактике заболевания. В связи с кишечной инфекцией в Европе Роспотребнадзор в начале июня ввел запрет на поставки всей термически не обработанной овощной продукции из Евросоюза.

К этим мерам 15 июня присоединился и Россельхознадзор: был временно запрещен ввоз в Россию продукции 10 германских сельскохозяйственных предприятий, пяти бельгийских, двух испанских, одного голландского и одного шведского. В ведомстве также отметили, что еще в прошлом году были выявлены 86 партий мяса и мясной продукции, зараженных E.coli.

В Россельхознадзоре подчеркивают, что заражение растительной продукцией может иметь вторичный характер. Другими словами, растительная продукция не может считаться первичным источником инфицирования в пищевой цепи.

Болезнь, вызванная штаммом бактерии Escherichia coli протекает в форме гемолитико-уремического синдрома, который характеризуется геморрагической диареей, острой почечной недостаточностью и анемией. Эта бактерия часто поражает пищеварительный тракт животных. Большинство случаев заражения человека связано с плохо вымытой посудой, неправильно приготовленным мясом и другой пищей, а также с употреблением непастеризованного молока и сырой воды, пишет РБК.