Раздел Здоровье
15 июня 2011, 20:23

Свердловский минздрав решил выселить детский дом ради хосписа

С 1 июля более сотни детей и более полутора сотен специалистов вынуждены будут перейти на работу в филиалы учреждения, расположенные в городах области.

Министерство здравоохранения Свердловской области собирается закрыть специализированный дом ребенка № 1 в Екатеринбурге, сообщает в своем блоге депутат думы региона Георгий Перский.

Дом ребенка выселяют, чтобы открыть там другое социально значимое учреждение — детский хоспис. Однако Перский уверен, что чиновники приняли неверное решение: для хосписа лучше построить отдельное здание.

Георгий Перский, депутат областной думы:

— Первый дом ребенка уникален. Он с довоенных времен (1922 год!) работает в качестве лечебно-профилактического психоневрологического учреждения. В нем оказывают медицинскую и педагогическую помощь сиротам младше четырех лет. Подкидышам, брошенным детям, изъятым полицией детям.

Специалисты дома ребенка не только лечат и учат детей. Они возвращают малышню в родные семьи или оформляют в приемные. Всего в Свердловской области десять таких учреждений, пишет депутат.

Георгий Перский, депутат областной думы:

— Первый дом ребенка — один из самых больших. Помещение 2300 квадратов, больше тысячи гектаров земли. Он рассчитан аж на 105 детей, половина из которых — инвалиды с тяжелой врожденной патологией. Абсолютно все дети здесь — социальные сироты. Отказников усыновляют и русские, и иностранцы.

По информации Перского, в доме ребенка работает 170 человек на 236 ставок плюс 20 совместителей. Средний стаж работы воспитателей — 30 лет, медицинского персонала — 15-20 лет. В основном это женщины, единственные мужчины коллектива — дворник, сторож и водитель.

По его словам, практически все современное оборудование в Доме ребенка закупалось на деньги благотворителей, среди которых были Louis Vuitton, Amway и фотомодель с мировым именем Наталья Водянова.

Георгий Перский, депутат областной думы:

— Малышня и дети-инвалиды отправятся жить в область. Как их будут оттуда возить в больницу на консультации? Семь детей на зондовом кормлении, а про спецтранспорт никто даже и заикнуться не пытается.

В министерстве здравоохранения подтверждают, что хоспис может быть открыт в Доме ребенка, однако такое решение называют не окончательным, пишет «Ура.ру».