Раздел Здоровье
9 июня 2011, 09:34

В Екатеринбурге разгорается спор вокруг абортов

Законопроект, ограничивающий количество абортов, разрабатывается вместе со священнослужителями, которые считают аборты убийством: если их оплачивает бюджет, то каждый налогоплательщик — соучастник.

На этой неделе в Государственную думу должны внести законопроект, который призван ограничить количество абортов. В числе мер — сокращение списка социальных показаний, по которым операцию делают бесплатно. Кроме того, если поправки к закону «Об основных гарантиях прав ребёнка» примут, то врачи смогут отказать женщине в проведении аборта по убеждениям. Одна из екатеринбургских клиник так уже поступила.

Сейчас, по закону, женщины имеют право бесплатно сделать операцию по прерыванию беременности сроком до 12 недель, по социальным показаниям — на сроке до 22 недель, по медицинским — на любом сроке. Законодатели предлагают внести поправки в этот календарь: аборты по показаниям разрешать, а вот процедуры без показаний исключить из числа обязательных медицинских услуг, то есть в этом случае женщинам придётся платить. Законопроект разрабатывали совместно с Русской Православной Церковью.
От абортов уже отказалась одна из екатеринбургских клиник, как здесь говорят, «по гуманным причинам». На своём сайте медики приносят извинения «за использование данных технологий в предыдущий период».

Поправки в закон «Об основных гарантиях прав ребёнка» предусматривают норму, согласно которой «лечащий врач вправе отказаться от проведения аборта по убеждениям». Маргарита Воронина, заведующая гинекологическим отделением МО «Новая больница» практикует не один десяток лет, она рада, что аборты уже давно не проводит, так как согласна, что это грех, но уверена: найдутся те, кто не откажут. По её словам, в стране уже есть подобный опыт, когда были запрещены аборты, что привело к криминальным вмешательствам и повышению материнской смертности.

По данным разработчиков законопроекта, Россия — мировой лидер по числу абортов. В Минздравсоцразвития подсчитали, что на каждую тысячу новорождённых приходятся 1022 аборта. Но с правом выбора — прервать или оставить — женщины расставаться не хотят, сообщают «Новости Четвертого канала».