Раздел Здоровье
3 июня 2011, 16:06

Облпрокуратура наказала 88 врачей за некомпетентность

К административной же ответственности прокуроры привлекли 110 должностных лиц лечебных учреждений, в суд направлено 27 исковых заявлений.

Как сообщает прокуратура области, в 2010 году из 655 умерших на Среднем Урале детей 305 (или 46 %) погибли из-за «несвоевременного и ненадлежащего оказания им медицинской помощи». 337 малышей умерли в стационарах лечебных учреждений.

Как отметила начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних областной прокуратуры Римма Бобина, правоохранители столкнулись с десятками фактов грубых нарушений и ошибок медиков, недостаточной их квалификацией, а нередко и просто равнодушием к маленьким пациентам, пишет «Российская газета».

Так, в районной больнице Серовского городского округа младенцы оставались без осмотра хирурга, невропатолога и без функциональной диагностики. При этом врачи ссылались на нехватку медоборудования, помещений и узких специалистов.

В июне 2010 года минздрав области в ходе проверки финансово-хозяйственной деятельности в областной детской клинической больнице выявил ряд нарушений — в частности, врачи брали плату за услуги, не предусмотренные прейскурантом. Так, с родителей больных детишек незаконно брали от 300 рублей до 6 тысяч за их пребывание в изоляторе, за предоставление одноместных палат. За ультразвуковое исследование печени родители платили по 300 рублей, в то время как по прейскуранту требовалось оплатить лишь 57. Однако вопрос об ответственности должностных лиц минздрав не ставил, материалы в следственные органы не направлял.

Прокуратура вынесла в адрес медиков 130 представлений, привлекла к дисциплинарной ответственности 88 врачей. А вот уголовных дел за ненадлежащее оказание медицинской помощи — единицы. В 2009 их было два, в 2010 — пять, в текущем возбуждено три.

По мнению прокурора Юрия Пономарева, учитывая пугающую цифру детской смертности по вине медперсонала, правоохранители должны возбуждать уголовные дела в отношении врачей активнее. Видимо, наивно рассчитывать, что без адекватного контроля со стороны прокуратуры, минздрава, руководства больниц у каждого отдельно взятого врача сформируются самоконтроль и ответственное отношение к делу.