Раздел Здоровье
30 мая 2011, 17:53

Табачные компании заклеят неприятные надписи на пачках

Производители сигарет нашли способ, как, не нарушая закон, избавить курильщиков от неприятных надписей на табачных пачках, предупреждающих о смертельной опасности вредной привычки.

Как пишет РБК daily, компания «Донской табак» запустила в продажу серию сигарет Senator, где в пачку вложен специальный стикер, которым можно заклеить предупреждение. Другие производители сигарет уверяют, что пока не собираются использовать подобную практику.

Надписи на пачках сигарет, предупреждающие о вреде курения, являются обязательным требованием для табачных компаний. Содержание, размещение и размер надписей регулируются законом «О защите прав потребителей», «Об ограничении курения табака» и техрегламентом на табачную продукцию. Согласно положениям техрегламента, с 26 мая 2011 года в России полностью запрещена продажа табачных изделий, на упаковку которых не нанесены крупные надписи, занимающие не менее 30% лицевой и 50% оборотной стороны пачки.

В настоящий момент законодатели рассматривают возможность дополнить надписи на пачках страшными картинками, изображающими разлагающиеся органы курильщиков, как это принято в некоторых странах. Но эта инициатива может оказаться бессмысленной, если производители последуют примеру компании «Донской табак». Ростовский производитель запустил в продажу партию сигарет Senator (максимальная розничная цена — 130 руб.) в металлической упаковке, в которую вложен стикер с логотипом производителя, которым можно заклеить неприятную надпись с лицевой стороны.

В компании «Донской табак» утверждают, что не нарушают закон.

Татьяна Гордина, директор по коммуникациям группы «Агроком»:

— Упаковка нашей продукции на 100% отвечает требованиям законодательства. То, что происходит с пачкой сигарет после того, как она попадает в руки потребителя, уже находится вне зоны нашей ответственности, так как не поддается контролю.

По словам Гординой, у потребителя сегодня есть достаточно способов, чтобы оградить себя от предупреждающих надписей — портсигары, специальные чехлы для пачек, и никто не обвиняет их производителей в стремлении обойти закон.