Раздел Здоровье
31 мая 2011, 06:30

Сегодня мир борется с курением

И у него, мира, на это есть все основания.

Несмотря на то, что бороться с вредной привычкой начали от самого ее проникновения в Старый свет из Нового, ежегодно находятся странные люди, готовые за собственные деньги обзавестись одышкой, желтыми пальцами и неприятным запахом изо рта. Может, стоило Родриго де Хереза, лепшего приятеля и подельника Колумба не в тюрьму сажать за то, что «только дьявол может наделить человека способностью выпускать дым из ноздрей», а сразу повесить? Тогда бы и не было ничего. Хотя... как известно, «Колумб ни в чем не виноват». Сами хороши.

И вот уникальный шанс! Взять и бросить под повод. Ведь 31 мая как раз День отказа от курения. Весь мир бросает — и вы, мол, заодно? Но нет. Ежегодно бросают курить только 2–3% курильщиков, хотя говорят о своем желании завязать — 90%!

Курит половина населения Земли. Рейтинг самых курящих стран (по данным Всемирной организации здравоохранения) выглядит как-то так. И почему никого не удивляет, что Россия — на первом месте?

Если исходить из официальной статистики, получится, что удовлетворить годовую потребность Екатеринбурга в сигаретных изделиях может только железнодорожный состав, набитый табаком, фильтрами и бумагой до отказа.

Но это ничего страшного. Бросить курить — легче легкого. Физическая зависимость от гадости, содержащейся в сигаретах, — ничтожна. Абстиненция легкая и проходит за сутки. Это максимум. Люди же бросают! Может, и вы?

Эй, курильщики! Ладно, не хотите бросать — не надо. Но помните, что закон ВОЗ гласит: «Право некурящего на чистый воздух выше права курящего на курение».

Вопрос
А вы курите?
  • 31%
  • 50%
  • 12%
  • 7%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь