Раздел Здоровье
30 мая 2011, 09:51

Половина детей, умерших в 2010-м, — из неблагополучных семей

В прокуратуре подвели итоги проверки исполнения законодательства об охране жизни и здоровья детей в учреждениях здравоохранения в 2010 году.

27 мая в прокуратуре области под председательством прокурора области Ю. А. Пономарёва состоялось расширенное заседание коллегии.

В работе коллегии приняли участие председатель Правительства Свердловской области А. Л. Гредин, его первый заместитель — министр социальной защиты населения Свердловской области В. А. Власов, Уполномоченный по правам человека Свердловской области Т. Г. Мерзлякова, Уполномоченный по правам ребенка Свердловской области И. Р. Мороков, и. о. министра здравоохранения и заместитель министра общего и профессионального образования Свердловской области и другие.

В 2010 году в Свердловской области на 8,3 % увеличилось число детей, больных сахарным диабетом, на 5,5% — страдающих инфекционными и паразитарными болезнями, на 4,5% возросло количество детей с заболеваниями нервной системы, на 1,5% больше зафиксировано фактов новообразований у детей.

Из 655 умерших детей в 2010 году — 337 умерли в стационарных лечебных учреждениях, из них 305, или 46%, умерли из-за несвоевременного и ненадлежащего оказания им медицинской помощи. При этом 55% умерших детей, составляют дети, проживавшие в неблагополучных семьях.

Прокурорская проверка выявила ряд фактов нарушения прав маленьких пациентов на получение качественного и полноценного лечения. Выявлены факты оказания гарантируемой медицинской помощи на платной основе, в ряде больниц родителям предлагают самостоятельно приобретать расходные материалы. Не всегда создаются условия для нормального пребывания родителя вместе с ребенком при лечении последнего в стационаре.

В сельских территориях и в отдаленных населенных пунктах области детские больницы и поликлиники не укомплектованы необходимыми штатами врачей и медсестер. Нередко в медицинских учреждениях не соблюдаются требования пожарной безопасности и санитарные нормы.

По данным Министерства в лечебных учреждениях состоят на учете 36 несовершеннолетних, употребляющих наркотические вещества, 140 — токсические, свыше 400 — алкогольные напитки (это официальные данные, которые не соответствуют реальному положению дел). При этом в области не созданы специализированные медицинские учреждения для лечения детской наркомании, что не позволяет в полной мере реализовать результаты тестирования студентов и школьников на предмет употребления наркотиков.

По результатам министерской проверки финансово-хозяйственной деятельности Областной детской клинической больнице № 1 были выявлены множественные нарушения, но вопрос ответственности должностных лиц учреждения, не был поставлен. Среди нарушений фигурировали: неправомерное взимание платы с родителей больных детей за их пребывание в изоляторе (в размере от 300 до 6000 рублей), за ультразвуковое исследование (300 рублей вместо 57 рублей), за предоставление одноместных палат, сообщает прокуратура Свердловской области.