Раздел Здоровье
24 мая 2011, 13:41

3-месячный ребенок умер после лечения при помощи интернета

Родители девочки две недели искали советы по лечению в сети вместо того, чтобы сразу обратиться за квалифицированной помощью к врачам.

Ответственные родители должны лечить своих детей у квалифицированных врачей в больницах, а не терять время в поисках совета на медицинских форумах в интернете, особенно если квалификация онлайн-врача или консультанта вызывает сомнение, считают опрошенные РИА Новости врачи и психологи.

В понедельник блогеры стали активно обсуждать гибель трехмесячной девочки, которая не дождалась квалифицированной медицинской помощи из-за действий родителей. Вместо того чтобы при первых же симптомах болезни отвезти ребенка к врачу, они искали советы по ее лечению в интернете. Почти через две недели родители все-таки отвели ребенка к педиатру, но оказалось слишком поздно: после осмотра ребенок умер от воспаления легкого.

По мнению главы департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздравсоцразвития России Валентины Широковой, опытный врач никогда не поставит диагноз ребенку, предварительно не осмотрев его.

По ее словам, нельзя всецело доверяться интернет-сайтам, тем более не будучи уверенным, что «прием» ведет реальный врач. «Может быть, в каких-то экстренных ситуациях, когда рядом никого нет, врач (в интернете) может подсказать маме, что делать, но нужно быть уверенным, что это врач», — заметила она.

Широкова подчеркнула, что пользуясь услугами интернет-сообществ, можно легко стать жертвой шарлатана. «Сейчас очень часто лекарственные препараты рекламируют и поставляют не медики вообще, поэтому в этой ситуации могу посоветовать только не обращаться к специалистам, в компетенции которых родители не уверены», — подчеркнула Широкова.