Раздел Здоровье
16 мая 2011, 19:24

Институт кардиологии не принимает на плановые операции

Уральский институт кардиологии прекратил прием пациентов на плановые операции аортокоронарного шунтирования.

Об этом сообщила «Интерфаксу» заместитель директора института по лечебной работе Марина Фрейдлина.

«Мы никого не госпитализируем на плановые операции. На этой неделе будем оперировать тех больных, которые уже у нас находятся», — заявила Фрейдлина. В настоящее время, по ее словам, решается вопрос о выделении институту средств на расходные материалы для операций.

О том, что Уральский институт кардиологии вынужден будет прекратить плановые операции аортокоронарного шунтирования с середины мая, заявил в начале этого месяца директор института Ян Габинский. По его словам, вместо необходимых 50 миллионов рублей на расходные материалы для этих операций институт получил всего 12 миллионов.

Габинский также заявил о том, что на начало мая в очереди на плановую операцию в институте стояли 200 пациентов, причем 9 из них скончались, не дождавшись вмешательства.

В свою очередь, Министерство здравоохранения Свердловской области заявляет о том, что Уральский институт кардиологии получает финансирование в достаточном объеме. В результате проверки, проведенной в институте после выступления Габинского, комиссия областного минздрава пришла к заключению, что средства в институте расходуются нерационально. В частности, по версии Минздрава, институт может сократить затраты на проведение плановых ангиогрфических обследований, а высвободившиеся средства направить на закупку недостающих расходных материалов.

В связи с сообщениями о смерти пациентов проверку в Уральском институте кардиологии проводит также областная прокуратура, пишет Lenta.ru.