Раздел Здоровье
1 мая 2011, 10:04

Полис ОМС нового образца вводится в России с 1 мая

Документ действителен до 1 января 2014 года или до его замены на универсальную электронную карту.

В России с 1 января 2011 года вступил в силу новый закон об ОМС. Согласно ему гражданин РФ имеет право выбрать страховую компанию, лечебное учреждение и врача, напоминает РИА «Новости».

Старые полисы будут так же действительны. Представитель Федерального Фонда ОМС еще раз напомнил, что процедура выдачи новых медполисов единого образца будет проходить поэтапно, по мере обращения гражданина за медицинской помощью.

Для получения полиса единого образца человеку необходимо выбрать страховую медицинскую организацию. Для этого застрахованный должен обратиться в пункт выдачи полисов выбранной организации. Адреса размещены на сайтах территориальных фондов обязательного медицинского страхования и страховых медицинских организаций, в местных СМИ или же в медицинских учреждениях (около регистратуры и на стендах в холле).

Для получения полиса гражданину необходимо написать заявление, для чего нужно иметь при себе паспорт или свидетельство о рождении, если это несовершеннолетний, для иностранных граждан — удостоверение личности. В заявлении указывается выбранная страховая медицинская организация, форма полиса (бумажный, электронный, электронный в составе универсальной электронной карты гражданина) и другие необходимые данные.

В день подачи заявления застрахованному выдается временное свидетельство, подтверждающее право на бесплатное оказание медицинской помощи по программам ОМС. Временное свидетельство действует 30 рабочих дней, в течение которых застрахованному изготавливается медицинский полис единого образца.

Бумажный и электронный полисы равноправны при получении медпомощи, пояснили в ФФОМС.