Раздел Здоровье
22 апреля 2011, 16:39

Более 29 тысяч свердловских школьников проверили на наркотики

Сегодня подвели первые итоги тестирования на наркотики в общеобразовательных учреждениях города, которое стартовало в начале учебного года.

По данным Управления образования администрации города Екатеринбурга, в 137 школах учащиеся с согласия родителей и в условиях полной конфиденциальности прошли тестирование на выявления факта употребления наркотиков. В свою очередь в образовательных учреждениях Орджоникидзевского района, где тестирование только завершилось, еще предстоит подвести итоги.

Всего в процедуре тестирования приняли участие 29 266 школьников. По результатам тестирования в группу «условно положительные» включено 1,5 % от общего числа протестированных. Но это еще не означает, что данная группа имеет отношение к употреблению наркотиков и иных психоактивных веществ. К примеру, такая реакция экспресс-теста может быть на аптечный препарат, который принимает школьник. Поэтому результат теста предстоит перепроверить, сообщает Ekburg.ru.

Евгения Умникова, начальник Управления образования администрации города Екатеринбурга::

— Безусловно, эта инициатива направлена на профилактику серьезной угрозы, от которой зависит благополучие не только отдельно взятого города, но и всей страны. Сегодня очень важно проводить разъяснительную работу среди школьников и их родителей о необходимости и целесообразности тестирования. Важно, чтобы уже в первом полугодии нового учебного года тестирование на наркотики прошли все школьники — подростки города Екатеринбурга. Наряду с выявлением фактов употребления наркотиков школьниками, нужно, прежде всего, и заботиться об их занятости — создавать им условия для самореализации и развития талантов.