Раздел Здоровье
21 апреля 2011, 15:51

Европа страдает от кори

К такому выводу пришло бюро Всемирной организации здравоохранения.

Европейское бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) зафиксировало увеличение числа вспышек кори в регионе. Согласно пресс-релизу организации, поступившему в редакцию МедНовостей, в 2011 году в 30 странах Европы зарегистрировано 6,5 тысячи случаев инфекции.

По данным ВОЗ, наиболее неблагоприятная ситуация по кори сложилась во Франции, где с января по март 2011 года выявлено 4937 заболевших. При этом в течение 2010 года инфекцией заразились лишь 5090 французов. В Бельгии в 2011 году зафиксировано 100 случаев кори, тогда как в прошлом году — лишь 40 случаев. Масштабные вспышки кори также зарегистрированы в Испании, Турции, Сербии и Македонии.

Директор регионального бюро ВОЗ Жужанна Якаб отметила, что повышенная частота вспышек инфекции связана с увеличением доли непривитого населения, а также интенсивностью миграционных процессов в регионе.

В связи с этим ВОЗ запланировала проведение дополнительной вакцинации от кори. В рамках европейской недели иммунизации, которая пройдет с 23 по 30 апреля 2011 года, прививки от инфекции получат жители 50 стран.

Осенью 2010 года ВОЗ высказывала озабоченность масштабами антипрививочного движения в Европе. По словам Якаб, отказы от вакцинации в ряде европейских стран ставят под угрозу планы организации по искоренению таких инфекций, как корь и полиомиелит.