Раздел Здоровье
19 апреля 2011, 14:52

От укуса клеща в Свердловской области пострадали 29 человек

Центр медицины и эпидемиологии напоминает: поставить прививку против клещевого энцефалита можно в любое время года.

С начала сезона в Свердловской области уже пострадали от укусов клещей 29 человек, в том числе 12 детей в возрасте до 14 лет. Это на 70% ниже аналогичного периода прошлого года.

Среди пострадавших только 8 человек имеют данные о полном курсе прививок против клещевого вирусного энцефалита, 22 человека получили противоклещевой иммуноглобулин с профилактической целью. Подозрений на клещевой вирусный энцефалит среди пострадавших не выявлено.

Напомним, первый случай укуса клещом в этом году был зарегистрирован 26 марта в Сысертском районе у жительницы Екатеринбурга, привитой против клещевого вирусного энцефалита. Пострадавшей поставили диагноз клещевой боррелиоз.

На сегодняшний день единственным эффективным методом защиты от тяжелых последствий клещевого энцефалита остается вакцинопрофилактика, утверждают специалисты Центра медицины и эпидемиологии.

Роспотребнадзор обращает внимание, что использование вакцины «Энцевир» производства ФГУП «НПО «Микроген» временно приостановлено — ее не рекомендуется использовать для иммунизации детей. Остальные вакцины против клещевого вирусного энцефалита безопасны и могут быть использованы для иммунизации населения в соответствии с инструкцией по применению препарата.

По состоянию на 18 апреля сделано 211 419 прививок против клещевого энцефалита, что ниже аналогичного периода 2010 года на 10% (тогда было использовано 235 036 вакцин).

Вакцинация против клещевого вирусного энцефалита проводится круглогодично, поэтому привиться против клещевого вирусного энцефалита можно и сейчас, за консультацией следует обращаться к участковым терапевтам, педиатрам и в прививочные кабинеты поликлиник по месту жительства.