Раздел Здоровье
18 апреля 2011, 15:01

Свердловскую область ждет всплеск кишечных заболеваний

На текущий сезон эпидемиологи дают крайне неблагоприятный прогноз по заболеваемости ротавирусной инфекцией.

В Свердловской области растет заболеваемость острыми кишечными инфекциями: прирост среднемноголетних показателей за 2001-2005 годы по сравнению с предыдущим пятилетним периодом составил 5,2%, за 2006-2010 годы — 31,9%. Возрастает удельный вес заболеваний вирусной природы, в частности ротавирусной инфекции.

По уровню заболеваемости ротавирусной инфекцией «лидируют» Ирбит и Ирбитское муниципальный округ, Верхняя Тура, Серовский, Новолялинский, Кушвинский городские округа, Каменск-Уральский, Заречный. В Екатеринбурге — Железнодорожный и Чкаловский районы.

Благодаря профилактике гепатита А, которая проводится в Свердловской области с 1999 года, заболеваемость этой инфекцией снижена в 21,8 раза. С 2007 по 2010 годы объёмы иммунизации, в первую очередь детей, уменьшились, и заболеваемость гепатитом А в 2010 году возросла в 1,4 раза по сравнению с 2009 годом.

В 2010 году в Свердловской области зарегистрировано 28 726 случаев заболевания острыми кишечными инфекциями, что выше уровня 2009 года на 12% и на 24% выше среднемноголетнего уровня. Ротавирусный гастроэнтерит был выявлен в 6324 случаях заболеваний, что на 17% выше прошлого года, в 1,7 раза выше среднего многолетнего уровня.

Наибольшие уровни заболеваемости ротавирусной инфекцией зафиксированы среди детей до 2 лет, не посещающих дошкольные учреждения.

На текущий сезон эпидемиологи дают крайне неблагоприятный прогноз по заболеваемости ротавирусной инфекцией. В целом ряде муниципальных округоввозможно эпидемическое распространение ротавирусной инфекции. Кроме того, прекращение плановой вакцинопрофилактики гепатита А повлечёт за собой дальнейший рост заболеваемости гепатитом А с возрастанием рисков эпидемического распространения, в первую очередь среди детей.

Санитарные врачи рекомендуют свердловчанам делать прививки против гепатита А и соблюдать санитарно-гигиенические нормы (регулярно мыть руки, использовать для питья только кипяченую воду), а коммунальным предприятиям — оборудовать все эпидзначимые объекты и жилые многоквартирные дома ультрафиолетовыми установками проточного типа для обеззараживания воды, сообщает Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области.