Раздел Здоровье
12 апреля 2011, 08:39

Депутаты сходили в аптеку и захотели встретиться с Белявским

Однако глава Минздрава Аркадий Белявский на заседание Думы не придет.

Депутаты Гордумы Екатеринбурга познакомились с ситуацией с обеспечением льготными медикаментами аптек Екатеринбурга, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе представительного органа. Народные избранники побывали в аптеках различных районов города.

Так, в аптеке № 1 на улице 8 Марта, 61 заместитель председателя Екатеринбургской городской Думы Яков Спектор, председатель комиссии по социальной защите и здравоохранению Константин Савинов и председатель комиссии по бюджету и экономической политике Рафаэль Шихов столкнулись с возмущенными льготниками и большим количеством неотоваренных рецептов.

По информации заведующей аптеки Галины Жуковской, на сегодняшний день в фармучреждении необслуженными остаются более 190 рецептов. Кроме того, 260 препаратов, предназначенных льготникам, лежат невостребованными, потому что их потребители — пожилые люди — отказываются ехать через весь город за поступившими медикаментами, в то время как еще несколько поставленных в аптеке на очередь льготных рецептов остаются необеспеченными.

Рафаэль Шихов, председатель комиссии Екатеринбургской Гордумы по бюджету и экономической политике:

— Сегодня мы будем обсуждать ситуацию с обеспечением льготных рецептов на заседании депутатской группы партии «Единая Россия», завтра — на очередной сессии Думы, куда мы персонально пригласили министра здравоохранения Свердловской области Аркадия Белявского. Безусловно, должностные лица минздрава, отвечающие за процесс насыщения аптек льготными лекарствами и не сумевшие организовать его должным образом, должны понести самое строгое наказание, вплоть до кадровых решений. Чиновники, которые не провели своевременно тендеры среди фармпредприятий и сорвавшие процесс бесперебойного поступления в аптеки жизненно важных медпрепаратов, должны понести персональную ответственность за свои действия.

Отметим, что, по словам пресс-секретаря министерства здравоохранения Константина Шестакова, глава ведомства Аркадий Белявский сегодня вышел с больничного, но заседание Гордумы не посетит, так как уехал в командировку на Всероссийский медицинский форум в Москву и вернется только вечером 13 апреля.