Раздел Здоровье
5 апреля 2011, 13:46

У облминздрава нет дефицита лекарств. У аптек — есть

Запасов лекарств для обеспечения льготников в муниципальных аптеках по-прежнему нет. Областной минздрав не видит в этом ничего катастрофического.

Сегодня состоялось заседание комитета по социальной защите и здравоохранению екатеринбургской городской думы. Перед депутатами выступили с докладами заместитель начальника управления здравоохранения Екатеринбурга Ирина Мокшина и начальник отдела лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Свердловской области Ирина Бурмантова, передает Накануне.RU.

Депутатам были озвучены цифры, основанные на мониторинге ведомств: ежедневно федеральные и областные льготники не могут получить более 5000 рецептов. Несколько недель ранее эта цифра составляла более 8000 препаратов в день, так что определенная тенденция на снижение дефицита льготных лекарств в аптеках есть.

Ирина Бурмантова озвучила совершенно противоположную информацию.

Ирина Бурмантова, начальник отдела лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Свердловской области:

— ...Никакого дефицита нет, лекарства поступают в аптеки ежедневно, в некоторые два раза в день. Катастрофического в настоящей ситуации ничего нет.

Представители муниципальных аптек эту информацию не подтвердили: «запасов в аптеках нет абсолютно, мы вынуждены работать на уровне психотерапевтов, у нас колоссальный отток кадров — так работать просто нельзя», — заявили они.

Нафик Фамиев, депутат гордумы:

— Такое впечатление, что льготников просто выдавливают из программы льготных лекарств, развал идет по всем направлениям. Нужно эту этот вопрос решать с министром здравоохранения области.

На заседании гордумы каких-либо конкретных решений принято так и не было. Депутаты договорились провести очередное выездное заседание для дополнительного рассмотрения вопроса с лекарствами в аптеках, направить запрос в прокуратуру области с целью проведения мероприятий прокурорского надзора, а также обсудить ситуацию с лекарствами на очередном заседании городской думы уже непосредственно с министром здравоохранения области Аркадием Белявским.

А пока чиновники решают, где еще позаседать и с кем еще обсудить эту ситуацию с дефицитом, аптеки Екатеринбурга массово отказываются от участия в программах по льготным лекарствам.