Раздел Здоровье
2 апреля 2011, 10:57

Поставки льготных лекарств в свердловские аптеки прекращены

Руководители аптечных организаций в пятницу, 1 апреля 2011 года, по факсу получили официальное сообщение от ООО «Торговый дом «Радуга».

В сообщении, скан с которого публикует ekburg.ru, говорится: «Информируем Вас о том, что 1 апреля 2011г. у ООО «Торговый дом «Радуга» истек срок действия Государственного контракта на оказание услуг по обеспечению граждан, имеющих право на предоставление мер социальной поддержки за счет средств областного бюджета, лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения.

С 01.04.2011г. между ООО «Торговый дом «Радуга» и Министерством здравоохранения Свердловской области нет договорных отношений, а соответственно нет возможности продолжать работу по областной программе «Доступные лекарства».

С 01.04.2011г. прекращена отгрузка лекарственных средств со склада ООО «Торговый дом «Радуга» в аптечные организации. В связи с тем, что мы не можем гарантировать оплату услуг аптекам с 01.04.2011г., просим остановить отпуск медикаментов гражданам по областной программе до дальнейшего распоряжения».

31 марта полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Николай Винниченко потребовал от свердловского губернатора Александра Мишарина наказать виновных в лекарственном кризисе, отмечает ИА REGNUM По словам полпреда, из регионов УрФО подобная ситуация сложилась только в Свердловской области, остальные субъекты федерации вовремя провели необходимые госзакупки и оформили контракты на поставки лекарств. Проблемы с лекарственным обеспечением вызвали возмущение ветеранской общественности Екатеринбурга. По словам ветеранов, по льготным рецептам лекарства можно получить в аптеках «эпизодически». Покупать их пожилые люди не в состоянии из-за их высокой стоимости.

Между тем, 30 марта министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский заявил, что ситуация со льготными лекарствами в регионе практически решена.

Аркадий Белявский:

— Подавляющее количество льготных лекарств есть в аптеках, а запасы на складах оцениваются в 150 миллионов рублей. После проведения конкурсов в начале апреля обеспечение всех рецептов будет идти в обычном режиме с 10 апреля.

В то же время по данным управления здравоохранения администрации Екатеринбурга, на 29 марта в городе было 8,5 тысяч необеспеченных льготных рецептов. По поручению губернатора в областном правительстве принято решение взять на особый контроль проведение конкурсов по закупке лекарственных средств, предназначенных для льготников, а также начать ежедневный мониторинг ситуации в аптечной сети и количества необеспеченных рецептов.

Лекарственный кризис в Свердловской области возник зимой 2011 года. Причиной его стало то, что областное Министерство здравоохранения не успело вовремя провести конкурсы по госзакупкам льготных лекарств.