Раздел Здоровье
1 апреля 2011, 15:03

ФАС урегулирует отношения между врачами и фармкомпаниями

В настоящее время ФАС совместно с Минздравсоцразвития разрабатывает новый проект «Об основах охраны здоровья граждан».

Федеральная антимонопольная служба России считает необходимым уточнить правовые нормы для установления добросовестных взаимоотношений между врачами и фармацевтическими компаниями, чтобы граждане были обеспечены дешевыми и эффективными лекарственными средствами, сообщил начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев на конференции.

Он отметил, что ФАС совместно с Минздравсоцразвития работают над проектом закона «Об основах охраны здоровья граждан», где уже содержатся подобные нормы взаимодействия, но, по словам Нижегородцева, главный вопрос заключается в том, как эти нормы изложены.

По его словам, в настоящее время идет обсуждение, уточнение и объективизации норм. В рамках закона впервые начнет пересматриваться роль врача как субъекта отношений с пациентами и фармацевтическими компаниями. Услуга между врачом и пациентом оказывается на доверии, и злоупотребление им является тяжким преступлением во всех известных юрисдикциях, «потому что пациент абсолютно беспомощен, и это большой соблазн для фармацевтических компаний, которые воздействуют на врача».

Кроме того, ФАС вместе с Минздравсоцразвитием обсуждают модернизацию надзора в сфере здравоохранения. Представитель ФАС пояснил, что когда нет специального надзора или он ослаблен, всеми вопросами занимается общий надзор — прокуратура, где крайне мало людей с медицинским образованием и все «очень прямолинейно».
Нижегородцев выразил надежду, что эта тема также получит свое развитие в законе «Об основах охраны здоровья граждан», который «будет приниматься до осени», пишет РИА Новости.