Раздел Здоровье
3 апреля 2007, 12:19

Ученые создали новую группу крови

Недавно ученые из университета Копенгагена и коллеги из ряда университетов Франции, США и Швеции разработали технологию превращения крови любой группы в кровь группы 0, которую можно будет переливать всем пациентам.

В 1980-х американские ученые показали, что фермент, выделенный из зеленых кофейных бобов, может удалить антиген B с поверхности красных кровяных клеток. Но, как пишут авторы исследования, главным препятствием внедрения этой технологии в клиническую практику была нехватка эффективных ферментов.

Теперь международная группа исследователей открыла, что фермент от бактерии Bacteroides fragilis очень хорошо удаляет антиген B, а фермент от бактрии Elizabethkingia meningosepticum — удаляет антиген A. Оба этих фермента запускают высокоэффективные каталитические реакции, так что, к примеру, расход фермента от Bacteroides fragilis, в расчете на определенный объем крови, оказывается в тысячу раз меньшим, чем фермента кофейных бобов. Таким образом, специальный раствор, содержащий найденные учёными ферменты, способен быстро превратить кровь групп A, B и AB в кровь группы 0.

Компания ZymeQuest, создавшая машину для обработки крови по новому методу, начала клинические испытания крови ECO (enzyme converted group O), и, если будет доказана безопасность такой крови, машина могла бы выйти на рынок Европы в 2011 году, а на рынок США — немногим позже.

Уральские же медики пока крайне скептически относятся к данному новшеству. В Екатеринбургской станции переливания крови «Сангвис» прокомментировали, что станция является сторонником переливания одногрупных групп, исключением может стать группа крови 1 (ОО), которая в некоторых случаях является универсальной и может быть перелита людям с другой группой.

«И хоть исследования в создании универсальной группы крови ведутся учеными давно, это новинка не может быть использована пока в медицинских целях. Должны пройти долгие годы тестов и проверок, что бы убедиться в ее полной безопасности», – отметили в «Сангвисе».