Раздел Здоровье
30 марта 2011, 14:55

Горожанам приходится оплачивать «бесплатные» медуслуги

Тем не менее, как оказалось, более 60 процентов жителей Екатеринбурга довольны качеством оказываемой им медицинской помощи.

Расходы на лечение одного жителя Екатеринбурга в 2010 году составили 6300 рублей, половина этой суммы выделена из средств Территориального фонда обязательного медицинского страхования Свердловской области, сообщает пресс-служба организации. Такие данные были озвучены на прошедшем накануне совещании по итогам работы службы здравоохранения Екатеринбурга за 2010 год.

Согласно опросу, проведенному страховыми компаниями и ТФОМС Свердловской области, более 60 процентов жителей Екатеринбурга довольны качеством оказываемой им медицинской помощи — такие данные на медицинском совете озвучила заместитель директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования Галина Тюленева.

При этом, по словам Галины Тюленевой, 2011 год окажется непростым для лечебно-профилактических учреждений уральской столицы. Новые правила ОМС позволяют применять жесткие штрафные санкции к медицинским организациям, оказывающим помощь некачественно, или — в неполном объеме. Количество медицинских экспертиз, проводимых страховыми компаниями, вырастет на 40 процентов. Эти нововведения направлены на обеспечение прав граждан на бесплатную и доступную медицинскую помощь, а также на улучшение качества обслуживания пациентов.

В 2011 году в Территориальный фонд ОМС и страховые медицинские организации Свердловской области поступило около 100 жалоб от жителей Екатеринбурга. Чаще всего горожане жаловались на взимание с них денег за диагностику и лечение, которые в рамках территориальной программы оказания медицинской помощи, должны быть бесплатными.