Раздел Здоровье
29 марта 2011, 09:51

Мишарину покажут «потемкинские» аптеки

Сегодня губернатор Александр Мишарин посетит три фармацевтических учреждения, куда будут заблаговременно завезены все необходимые льготникам препараты.

Вместо борьбы с лекарственным дефицитом среднеуральские власти занимаются возведением аптечных «потемкинских деревень».

Как стало известно «Уралинформбюро», в конце прошлой недели замглавы регионального минздрава Сергей Турков встретился с сотрудниками аптек №№ 362, 419 и 420. Чиновник заявил, что они будут превращены в образцово-показательные объекты. Он дал фармацевтам подробные инструкции, как вести себя на встрече с Мишариным: на все губернаторские вопросы следует отвечать, что лекарственный кризис преодолен, в продаже есть все препараты, льготники получают медикаменты без очереди.

О том, что минздрав скрывает истинный размах лекарственного кризиса, ранее заявил председатель комитета облдумы по социальной политике Николай Воронин. По данным министерства, по состоянию на 15 марта по всей области было не отоварено чуть более 2 тысяч рецептов. А по сведениям депутатов, только в Екатеринбурге в «аптечной» очереди стояло 8432 человека. Более 4 тысяч из них не могли получить жизненно важные препараты десять дней и более.

Н. Воронин подчеркнул, что среднеуральские власти обязаны ежемесячно поставлять в аптеки за счет федеральных средств льготные лекарства на 110 миллионов рублей. А на деле в последние два месяца их поступило на 29 миллионов рублей. Председатель комитета подчеркнул, что регион жил за счет складских запасов, но сейчас заканчиваются и они.

Медикаментозный «голод» разразился и в стационарах. В екатеринбургской ГКБ № 40 лекарств нет вообще. Для «тяжелых» больных невозможно найти даже антибиотики. В обновленном роддоме ГКБ № 40 не хватает инструментов — их собирали по всей больнице.