Раздел Здоровье
27 марта 2011, 12:37

Россиянам не хватает психиатров и реаниматологов

Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова назвала наиболее дефицитные врачебные специальности в РФ.

По данным министра, общий дефицит врачей в стране составляет 30%. Особая нехватка специалистов наблюдается в учреждениях, оказывающих амбулаторно-поликлиническую и скорую медицинскую помощь. В сельской местности укомплектованность медицинскими кадрами составляет лишь треть от нормативной.

При этом наибольшую потребность медицинские учреждения испытывают в анестезиологах-реаниматологах, фтизиатрах, врачах скорой медицинской помощи, врачах клинической лабораторной диагностики, психиатрах и психиатрах-наркологах. В связи с этим существующие программы модернизации медпомощи включают подготовку врачей этих специальностей в рамках как базового, так и дополнительного медицинского образования.

Особое внимание будет уделяться клинической подготовке с приобретением практических знаний и умений, достаточных для самостоятельной профессиональной деятельности.

Как сообщила Голикова, в настоящее время в России насчитывается 3 193 193 медицинских работника. В том числе 626 458 врачей (19,6%) и 1 338 672 средних медицинских работников (41,9%). Младший медперсонал составляет 18,9% от общего числа медработников. Кроме того, в стране насчитывается 10 906 фармацевтов, 612 563 прочих сотрудников системы здравоохранения.

В завершение министр поручила всем органам управления здравоохранением провести обсуждения программ модернизации здравоохранения в регионах с представителями врачебного сообщества, профсоюзов и работодателей, а также ответить на все имеющиеся вопросы этих сообществ и предоставить в министерство полученную информацию, пишет Lenta.ru.