Раздел Здоровье
23 марта 2011, 12:44

За здоровье граждан будут бороться при помощи… философии

Строить новые больницы, закупать современное оборудование, обеспечивать медицинский персонал достойными условиями труда — вчерашний день! Философия — вот что поможет россиянам стать здоровее!

Публичная лекция «Философия и здоровье (Тенденции и возможности новой социализации медицины)» откроют очередной сезон публичных лекций «Здоровая Россия». Лекцию прочитает Олег Игоревич Генисаретский, заместитель директора по развитию Института философии Российской академии наук, директор Центра синергийной антропологии и профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

В лекции будут обсуждаться три вопроса (просто насладитесь формулировками): Что происходит на этом стыке? Антропологический поворот в философии и науках о человеке (телесность, повседневность, забота о себе, трансгрессия...); в корпоративном менеджменте (человеческий потенциал, биоэтика, биополитика и экополитика...).

Что делается и частично удается делать на этом стыке? Изучение здоровья на здоровых людях и прямая речь о здоровье (нехватка мест и языка здравомыслия, нашего понимания и непонимания здоровья). Здравоохранительная ценностная медиариторика. Косвенные практики мотивации здравомыслия (через тему красоты и здоровья, родительства и детства, трудоспособности).

Что стоит и будет делаться? Поиск здравомыслия в общих корнях медицины и философии. Изучение тенденций и возможностей новой социализации медицины. Что такое социально-медицинские инновации?

Если вы поняли хотя бы что-то из перечисленного, вам на философский факультет ближайшего классического университета — за дипломом. А таблетки вам больше никогда не понадобятся!