Раздел Здоровье
16 марта 2011, 14:57

Минздрав области скрывает масштаб лекарственной катастрофы

Неквалифицированная работа Министерства здравоохранения Свердловской области привела к срыву программы по обеспечению льготников лекарствами.

На заседании облдумы глава регионального минздрава Аркадий Белявский рассказал о причинах мартовского лекарственного кризиса. Он заверил, что ситуация находится под контролем областных властей и в ближайшее время дефицит препаратов будет преодолен за счет складских запасов.

Однако депутаты не поверили словам чиновника. Как заявил «Уралинформбюро» председатель парламентского комитета по соцполитике Н. Воронин, руководители минздрава умело манипулируют статистикой. По данным министерства, по состоянию на 15 марта по всей области было не отоварено чуть более 2 тысяч рецептов. А по сведениям депутатов, только в Екатеринбурге в «аптечной» очереди стояло 8432 человека. Более 4 тысяч из них не могли получить жизненно важные препараты десять дней и более.

Н. Воронин подчеркнул, что среднеуральские власти обязаны ежемесячно поставлять в аптеки за счет федеральных средств льготные лекарства на 110 миллионов рублей. А на деле в последние два месяца в их поступило на 29 миллионов рублей. Председатель комитета подчеркнул, что регион жил за счет складских запасов, но сейчас заканчиваются и они. А.Белявский заявил, что в «запасниках» хранятся лекарства на 140 миллионов рублей. Однако, по словам Н. Воронина, непонятна структура этих запасов. По его данным, порядка 200 наименований отсутствует в регионе вообще.

С таким подходом чиновники рискуют завалить все региональное здравоохранение. Напомним, ранее облдума дважды рассмотрела программу его модернизации на 2011-2015 годы, однако Москва отправила документ на доработку. В установленный срок — до 10 марта — корректировки не были сделаны.

Председатель комитета напомнил, что по данной программе регион должен получить в течение двух лет 10,5 миллиарда рублей. Если Свердловская область не поторопится, то эти средства будут распределены в пользу других субъектов РФ, пишет «Уралинформбюро».