Раздел Здоровье
10 марта 2011, 09:06

Новый полис ОМС появится в мае

До 2014 года все граждане России должны будут получить полисы нового образца в том или ином виде - бумажный, электронный, электронный в виде записи на УЭК.

Минздрав утвердил новые правила обязательного медицинского страхования (ОМС) — главный документ, который регламентирует взаимоотношения всех участников системы ОМС. Правила устанавливают порядок получения полиса ОМС нового образца, который будет выдаваться с мая 2011 года, создание единой базы застрахованных, регламентируют порядок межтерриториальных расчетов в системе ОМС. Правила обеспечивают и использование полиса ОМС по месту временной регистрации в рамках территориальной программы ОМС. Страховые компании, впрочем, не видят в новых правилах ключевого для них элемента — штрафов для медучреждений за невыполнение своих обязательств, сообщает «Коммерсантъ».

Основной смысл документа, который реализует нормы принятого в ноябре 2010 года нового закона об ОМС, — выстраивание единых правил ОМС на всей территории России. "До принятия нового закона отношения территориального фонда со страховыми компаниями и возможность вхождения медорганизаций в систему ОМС в каждом субъекте регулировались по-своему, единообразия защиты прав застрахованного на территории России не существовало«,- заявил председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) Андрей Юрин.

Кроме того, правила устанавливают единые требования к полису ОМС, который начнут выдавать с 1 мая, порядок его выдачи, дифференцированные подушевые нормативы финансового обеспечения в ОМС, тарифы на оплату медпомощи и другие технические «подробности». Новизна правил в том, что они реализуют самую обсуждаемую и пропагандируемую властями норму закона об ОМС, связанную с выбором страховой компании. В правилах, по словам Юрина, появляются абсолютно «новые позиции», связанные с информированием населения о том, в какую медорганизацию и в какую страховую компанию застрахованному обращаться.

Новшество, которое предполагается правилами,- формирование с 1 мая по мере выдачи полисов нового образца единой базы застрахованных по всей территории России, когда «единый полис будет подтверждением того, что этот человек находится в единой базе застрахованных». Полис может быть частью универсальной электронной карты (УЭК), до включения в карту полис будет выдаваться временный, в бумажной форме.

У страховых компаний не будет возможности «дублировать» застрахованных лиц, а значит, деньги будут расходоваться рациональнее, подчеркивают в ФФОМС. В течение 2010 года, когда началась работа по актуализации базы, численность застрахованных уменьшилась на 800 тыс. человек. В ФФОМС отмечают, что базы по ОМС и Пенсионного фонда «будут пересекаться и складываться в единую», но данные по застрахованным в ОМС пока необходимо собирать отдельно ввиду того, что страхуют в ПФР с 16 лет.