Раздел Здоровье
24 февраля 2011, 16:13

Всего 11% гастарбайтеров прошли медицинское обследование

Такую статистику по Каменску-Уральскому приводят городские власти. Медики опасаются роста ВИЧ и туберкулеза.

Власти Каменска-Уральского усиливают контроль за приезжающими в город гастарбайтерами не только с точки зрения соблюдения законодательства, но и в целях соблюдения эпидбезопасности. Тревогу мэрии вызывает то, что только 332 иностранных гражданина из 2975, прибывших в Каменск-Уральский в 2010 году, прошли обязательное медицинское освидетельствование. Об этом сообщили «УралПолит.Ru» сегодня, 24 февраля, в пресс-службе мэрии Каменска-Уральского.

При этом только 607 из мигрантов приехали в город для трудовой деятельности. В основном это иностранцы из Казахстана, Узбекистана и Таджикистана. В связи с низким процентом прохождения медосмотров врачи и эпидемиологи города обращают особое внимание на опасность распространения инфекционных заболеваний.

Между тем иностранцы — носители разного рода инфекций — теперь могут быть выдворены из страны. Соответствующий приказ подписан 17 января 2011 года управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области. В списке нежелательных заболеваний — ВИЧ, Лепра (болезнь Гансена), туберкулез, венерические инфекции. Бесплатное лечение теперь возможно только для граждан России. Поэтому все, кто не желает пройти курс за собственные деньги, будут выдворены из страны.

Согласно новому приказу решение об отказе в лечении иностранных граждан должно приниматься на уровне муниципалитета. Один из путей — расширение полномочий уже существующих межведомственных комиссий.