Раздел Здоровье
18 февраля 2011, 16:36

Детей будут прививать против полиомиелита живой вакциной

Согласно новому решению Минздрава, прививка живой ослабленной вакциной будет проводиться детям начиная с 6-месячного возраста.

Российских детей в возрасте от 6 месяцев начнут прививать живой вакциной против полиомиелита, сообщает «РИА Новости». Соответствующие поправки внесены Минздравсоцразвития в национальный календарь прививок.

В настоящее время для вакцинации детей в возрасте до года используется только инактивированная вакцина, не содержащая жизнеспособных вирусов. Ей прививают в отсутствие противопоказаний каждого ребенка в возрасте трех, четырех с половиной и шести месяцев. В 18 и 20 месяцев, а также 14 лет детей прививают живой оральной вакциной.

Поводом для нововведения стала недавняя эпидемия полиомиелита в Таджикистане, вызванная «диким» штаммом вируса и ставшая крупнейшей в регионе за последние годы.

По мнению экспертов Минздрава, адекватный иммунитет против подобных штаммов вырабатывается только при использовании оральной ослабленной живой вакцины. «Переход на живую вакцину необходим для того, чтобы у детей выработался кишечный иммунитет именно на „дикий“ штамм полиовируса», — заявили представители министерства.

Как следует из статистики Минздравсоцразвития, в 2010 году от полиомиелита были привиты 1,623 миллиона российских детей в возрасте до года и более шести миллионов детей в возрасте от года до 14 лет. Во всех этих случаях использовалась инактивированная вакцина. Заявки на поставку иммунных препаратов для прививочной кампании 2011 года уже получены от всех регионов РФ, отметило министерство.