Раздел Здоровье
11 февраля 2011, 09:32

С мая таблетки «от головы» могут продавать только по рецепту

Кодеиносодержащие препараты собираются продавать по рецепту, некоторые аптеки уже добровольно отказались от продажи таких препаратов.

Как сообщает JustMedia со ссылкой на пресс-службу управления Государственного антинаркотического комитета по УрФО, документ о введении ограничительной меры по инициативе Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России в данный момент рассматривается в Министерстве здравоохранения РФ. Если этот документ будет окончательно утвержден, то с 1 мая кодеиносодержащие препараты станут отпускать в аптеках страны только по рецепту.

Ограничительная мера направлена, в первую очередь, на сокращение количества дезоморфиновых наркоманов, так как кодеин является одним из ингредиентов этого вида наркотиков. В Свердловской области объем продаж кодеиносодержащих препаратов, к которым относятся «Пенталгин-Н», «Нурофен», «Седалгин», «Солпадеин», «Коделак», по сравнению с 2008 годом, увеличился в 21,6 раза. В 2008 продано более 225 тыс. упаковок, а в 2010 — уже 5 млн. 499 тыс. Стоит отметить, что эти препараты относятся к ненаркотическим анальгетикам, и являются противовоспалительным средствам для снятия боли в нервных окончаниях. Они используются для снятия болевых синдромов различного происхождения (миалгия, артралгия, менструальные боли, радикулит, невралгия, головная боль, зубная боль).

Доступность препаратов для пациентов, имеющих хронические заболевания, останется. Срок действия рецептов на данные препараты составляет до одного года, обещает президент фармацевтической ассоциации Свердловской области, директор аптечной сети «Здоровье» Сергей Софронов.

По мнению специалистов, ужесточение правил отпуска кодеиносодержащих препаратов уменьшит количество дезоморфиновых наркоманов, но ненадолго, потому что обязательно найдутся заменители этого ингредиента. Главный внештатный специалист нарколог министерства здравоохранения Свердловской области Олег Забродин считает, что ограничительные меры в разы сократят количество людей, употребляющих дезоморфин, а продажи кодеиносодержащих препаратов сократятся процентов на 80.