Раздел Здоровье
27 сентября 2007, 11:21

Мужчины с низким голосом отличаются повышенной плодовитостью

Американские исследователи обнаружили связь между высотой основного тона голоса и количеством детей у мужчины.
По их данным, мужчины с низким голосом имеют больше собственных детей, чем мужчины с высокими голосами. К таким выводам ученые пришли в результате исследования, проводившегося среди представителей одной из наиболее отсталых культур собирателей и охотников в Центральной Африке.

Известно, что мужчины с низким голосом традиционно воспринимаются представительницами противоположного пола как более агрессивные, здоровые и сексуально привлекательные партнеры. Ученые неоднократно высказывали предположение, что высота мужского голоса каким-то образом связана с более многочисленным или здоровым потомством, что дает его обладателям преимущество в эволюционном отборе. Однако проверить эту гипотезу в современных условиях непросто, поскольку сейчас количество детей в семьях определяется не физическими данными партнеров, а, в первую очередь, использованием средств контрацепции и других методов планирования семьи.

Чтобы обойти эту сложность, исследователи из Гарвардского университета обратились к одной из наиболее примитивных из сохранившихся к настоящему времени культур – обитающему в Танзании племени Хадза (Hadza). Хадза – охотники и собиратели – формируют моногамные семьи, хотя и могут со временем менять партнеров. Кроме того, они не имеют никакого представления о средствах контрацепции.

Исследователи измерили частоту основного тона голоса у 49 представителей Хадза и сопоставили полученные результаты с количеством детей этих мужчин. Средняя высота голоса исследуемых составила 115 Гц, среднее количество детей – 4,8. При этом, согласно подсчетам ученых, мужчины с наиболее низкими голосами (частота основного тона ниже 90 Гц) имели в среднем на два ребенка больше, чем обладатели высокого голоса (выше 160 Гц).

По словам антрополога из Государственного университета Пенсильвании Дэвида Путса (David Puts), длина голосовых связок мужчины увеличивается при повышенных уровнях тестостерона – соответственно снижается и высота тона голоса. Высокие уровни тестостерона у мужчины связаны с высоким либидо и подчеркнутым стремлением к лидерству и доминированию. Возможно также, что избыток тестостерона положительно сказывается и на качестве спермы, а значит, и на плодовитости мужчины.

Впрочем, по словам Путса, у выявленной исследователями закономерности может быть и другое объяснение. Не исключено, что властность и уверенность в себе доминантных мужчин с высокими уровнями тестостерона побуждают их считать своими детей, которые на самом деле рождены от других отцов.