Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ученые подсчитали риск образования тромбов при авиаперелетах

28 сентября 2007, 10:14
Авиаперелеты, продолжающиеся более четырех часов, связаны с увеличением в 3,2 раза риска развития тромбоза глубоких вен.
К таким выводам пришли голландские ученые в результате многолетнего исследования, в котором участвовали 8,7 тысяч сотрудников международных компаний, часто пользующихся услугами авиаперевозчиков.

Связь между длительными авиаперелетами, во время которых человек долгое время проводит в сидячем положении, и повышенной вероятностью образования тромбов в венах нижних конечностей известна давно, однако столь масштабное исследование для оценки риска этого осложнения было предпринято впервые.

Средний возраст участников исследования составлял 40 лет, наблюдение за ними продолжалось четыре года. За это время исследователи зафиксировали 53 случая тромбоза, 22 из них были диагностированы в течение девяти недель после многочасовых перелетов. Таким образом, риск развития тромбоза глубоких вен среди участников составлял 3,2 случая на 1000 человек в год. Среди тех, кто не часто пользуется услугами международных авиаперевозчиков, этот показатель равен 1.

По данным исследователей, вероятность образования тромбов значительно увеличивалась при высоком или низком росте (очевидно, из-за неудобного положения в кресле), при избыточном весе, а также у женщин, принимающих гормональные противозачаточные препараты. Кроме того, риск был повышен в группе участников, не достигших 30 лет. Впрочем, последнее наблюдение может объясняться тем, что молодые люди в целом значительно чаще совершают длительные путешествия, чем представители других возрастных групп.

В целом же выявленный голландскими учеными риск был настолько незначителен, что они не сочли нужным рекомендовать не имеющим проблем со здоровьем пассажирам принимать перед рейсом препараты, снижающие свертываемость крови, например, аспирин. В то же время такая профилактика может потребоваться тем, у кого риск подобных осложнений повышен в силу хронических заболеваний.