Раздел Здоровье
1 октября 2007, 16:29

Британским врачам запретят рассказывать родителям об интимной жизни их детей

Генеральный медицинский совет Великобритании намерен окончательно лишить британских родителей права на доступ к информации о сексуальной жизни их несовершеннолетних детей.

Новые инструкции для врачей, обнародованные регуляторным органом в четверг, запрещают медикам ставить родителей в известность об использовании подростками противозачаточных препаратов, презервативов, а также об их намерении прервать беременность. В принципе медикам не рекомендуется информировать родителей и о преждевременном начале их детьми-подростками половой жизни.

Данные инструкции будут распространяться на подростков, достигших 13-16 лет - по мнению британских экспертов, именно в возрасте человек становится способен отвечать за свои действия и решения. Открывать информацию об интимной жизни несовершеннолетних их родителям без согласия самих пациентов врачи смогут только в исключительных случаях, например, если возникают подозрения, что подросток подвергается сексуальной эксплуатации. Впрочем, во время консультации врачам рекомендуется также попытаться убедить юношу или девушку в необходимости самостоятельно обсудить свои проблемы со старшими родственниками.

В новых рекомендациях оговаривается также право несовершеннолетних на отказ от причиняющего страдания лечения, даже если это создает дополнительную угрозу для их жизни.

Ряд общественных организаций, отстаивающих традиционные семейные ценности, выступил с резким осуждением новых инициатив Генерального медицинского совета. По мнению традиционалистов, подобные нововведения лишают родителей естественного права контролировать поведение своих отпрысков.

В то же время авторы новых рекомендаций придерживаются мнения, что защита права подростков на конфиденциальность при обращениях к врачам является единственным способом снизить число подростковых беременностей и уровень венерических заболеваний, по которым Великобритания занимает лидирующие позиции в Европе.